Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Тайна «убитого» генерала раскрыта: Владимир Кужеев жив-здоров

Представители так называемой Cвободной сирийской армии заявили, что ее бойцы ликвидировали в районе Дамаска российского генерала Владимира Коджиева, работавшего советником при сирийском министре обороны и военном командовании.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Представители так называемой Cвободной сирийской армии заявили, что ее бойцы ликвидировали в районе Дамаска российского генерала Владимира Коджиева, работавшего советником при сирийском министре обороны и военном командовании.

Оппозиционеры, сражающиеся против президента Башара Асада, разместили в Интернете видео с удостоверением убитого ими россиянина.

Интрига, однако, закончилась, не успев начаться. Реакция российских силовиков последовала достаточно быстро - в Минобороны заявление повстанцев назвали откровенной ложью. Чуть позже хвалебные заявления сирийских мятежников опроверг и сам генерал, который, как выяснилось, действительно когда-то работал в Сирии, но давно вышел в запас.

- Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Чисто по-человечески мне это неприятно, как генерал запаса я понимаю, что эта информация - не только провокация по отношению ко мне, но и, прежде всего, по отношению к моей стране, - заявил Владимир Кужеев.

- Конечно, исключать того, что в Сирии нет наших военных советников, нельзя, – поделился с «Вечеркой» главный редактор  журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукъянов. – Возможен вариант, что повстанцы убили нашего соотечественника, у которого при себе было липовое удостоверение. Теоретически, это возможно, но утверждать по существу оснований нет. С другой стороны, «российский след» может быть чистой воды выдумкой, которая какое-то время будет жить на равных правах вместе с опровержением. Плюс психологический момент - как в анекдоте, где ложки нашлись, но осадок остался.  

-  Это обычная провокация, – считает Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, - как говорил один известный деятель - чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика. Сегодня свободолюбивые повстанцы не могут победить, потому что Асаду помогает Россия и Иран, завтра они скажут, что заметили китайских партизан.  

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Поймать звезду»

15 октября 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER