Понедельник 22 октября, 09:10
Пасмурно + 5°

Виктор Янукович подписал закон о статусе русского языка

Янукович поручил кабмину создать рабочую группу по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов страны.

По закону русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения (13 из 27 административно-территориальных единиц Украины). Закон также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

Напомним, во вторник Янукович провёл встречу с представителями украинской интеллигенции, на которой обсуждались проблемные вопросы закона о языках.

В ходе заседания президент поручил кабинету министров создать рабочую группу по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине, сообщает РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Безусловно, это позитивный шаг. В первую очередь, он важен по отношении к русскоязычным гражданам Украины. Подчеркну, это шаг вперед, но только первый шаг Виктора Януковича на пути выполнения своих предвыборных обещаний – сделать русский язык вторым государственным. И несомненно, реализация данного закона даст русскоязычным гражданам Украины возможность в большой степени реализовывать свои права в области образования, культуры, СМИ.

Что же касается отношений между нашими странами Россией и Украиной, то не правильно ставить вопрос о размене: принятие закона – на дешевый газ. Поэтому еще раз подчеркну, это не шаг навстречу России, а навстречу своим русскоговорящим гражданам Украины.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

Это нормальное явление, когда такая большая страна как Украина, говорит на нескольких языках – украинском, русском, польском. А когда украинские националисты начинают нервничать, то пусть внимательней изучают историю – это нормально. Да, на региональном уровне можно использовать только украинский язык, например, в судопроизводстве, при документальном обороте, а во всем остальном – не страшно. Поэтому подписание закона должно будет успокоить украинское общество, и президент Янукович поступил очень правильно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER