Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 13°
Что бы стать «сотрудником ГИБДД» , нужно досконально знать все знаки и правила.

Двойную сплошную учат уважать с трех лет

Фото: Из архива детского сада № 2649
Корреспонденты "Вечерки" побывали в одном из лучших автогородков столицы.

В ближайшее время в столице откроются около двух десятков автогородков: площадок, где дети могут изучить правила дорожного движения и дорожные знаки. Строятся или проектируются городки в парках «Сокольники», «Фили», Бутырском, Измайловском и некоторых дворах.

Корреспонденты «Вечерки» побывали в одном из лучших уже существующих автогородков. Он скрыт за забором детского сада № 2649, расположенного на Варшавском шоссе, около станции метро «Пражская».

«Такого автогородка, который расположен в детском саду 2649, нет ни у кого в городе Москве. Мы уже не первый год принимаем участие в городском конкурсе «Азбука дорожного движения». Два года подряд наш детский садик занимает второе место по городу», – гордо рассказывает заведующая детским садом Татьяна Нахшина.

В автогородке все такое же, как в нескольких десятках метров от садика, на настоящей дороге. Только маленькое. Узенькие парковочные площадки, маленькие зебры и светофоры, дорожные знаки, до которых можно достать рукой.

Татьяна Накшина объясняет, что проблема других автогородков в том, что знаки там расположены слишком высоко для ребенка. Детям приходится задирать голову, чтобы прочитать знак. Кроме того, в парках, например, едва ли будут устраивать централизованную игру, распределять роли, следить за выполнением всех правил. Здесь, на площадке сада № 2649, все по-настоящему. Есть водители, которые выбирают себе вид транспорта: велосипед, квадроцикл или машинку, на которой можно кататься, отталкиваясь от земли ногами. У каждого водителя должно быть водительское удостоверение. За нарушения на документах прокалывают дырки, а если маленький водитель грубо нарушает правила, например, пересекает двойную сплошную, права могут даже отобрать. Без документов за руль нельзя.

Есть пешеходы, которые гуляют по городу, заходят в кафе, магазин, парк или цирк, которые расположились на перекрестке. Пешеходы тоже должны соблюдать правила, и за этим строго следит «сотрудник ГИБДД». Полицейский – это самая желанная роль, сыграть которую мечтают все дошкольники, говорит Татьяна Нахшина. «Но не каждый это может. Нужно досконально знать все знаки и правила. Поэтому желание получить фуражку сотрудника ГИБДД стимулирует получать новые знания», – объясняет она педагогические методы. Роль полицейского связана с некоторой властью и контролирующими функциями, возможно, поэтому она так нравится детям.

Уроки в садике дали неожиданный эффект: дети начали обучать правилам своих легкомысленных родителей. «Переходя дорогу, дети родителям рассказывают о значении всех знаков, говорят, что нельзя переходить на красный свет, и родители тоже начинают соблюдать правила дорожного движения. То есть наши занятия способствуют воспитанию не только дошкольников, но и их родителей», – объясняет Татьяна Нахшина.

Что бы стать «сотрудником ГИБДД» , нужно досконально знать все знаки и правила.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER