Пятница 19 октября, 02:10
Ясно + 11°

Елена Камбурова: Петр Фоменко был уникальным актером художественного чтения

Елена Камбурова
Елена Камбурова
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Знаменитая актриса поделилась с "Вечеркой" своими воспоминаниями об ушедшем гении.

- Я далеко от Москвы, только что узнала – не могу говорить... - призналась Елена Камбурова корреспонденту "ВМ". - Вы знаете, Петр Наумович очень-очень-очень многое успел сделать за свою жизнь и сделал это блистательно, потрясающе. Но я очень сожалею, что одно из его дарований – невероятное умение быть актером художественного чтения – не реализовалось в полной мере. То, как он читал Пушкина и, вообще, литературу – это невероятно. Мы так долго договаривались о вечере, на котором он мог бы быть просто актером-чтецом, и чтобы это было зафиксировано телевидением, и уже думали было устроить его осенью, но... Вот этого он не успел.

Но он успел, помимо огромного числа спектаклей, через невероятные трудности вначале, сумел воспитать несколько поколений блистательных актеров, большая часть которых теперь составляет труппу театра. Его имени... Я представляю себе, что происходит сейчас с актерами – они, конечно, осиротели. Мы все осиротели.

Петр Наумович всегда убегал от своих дней рождения, а тут ведь был юбилей – 80 лет, - и он все равно сбежал. Но мы договорились, что 4 сентября в театре все-таки будет вечер, посвященный этому событию... Теперь это, наверное, будет вечер памяти...

Столь живого ума, удивительно светлого человека потеряла российская культура, мировая культура. Обрела его в Вечности, но потеряла его живого, горящего, каким он был до последнего момента. Ведь он правильно считал, что его жизнь – в непрекращающихся репетициях, что больница – это не то место, где ему надо быть.

 

Елена Камбурова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER