Понедельник 22 октября, 15:10
Ясно + 8°

Главное - победа. А не участие…

Давайте начистоту. Девиз отца-основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена: «Главное - не победа, а участие» изжил себя очень давно. А уж после второй мировой войны, слова, а значит и смысл просто нужно поменять местами. Лично мне понятно, что если уж тебе выпало великое счастье и великая честь представлять страну на главном спортивном событии четырехлетия, то должны стараться выиграть. Иначе и ехать не стоит.

Создалось впечатление, что на этих юбилейных летних Играх, достаточно большое количество наших атлетов взяло на вооружение принципы и девизы Пьера де Кубертена. То есть люди готовятся целый цикл, на федерацию выделяются средства и немалые, многочисленные люди (тренерский штаб, врачи, психологи и т.д и т.п.) стараются вывести атлета на пик формы именно к Олимпиаде, а человек вылетает в первом же раунде (квалификации, отборе – нужное подчеркнуть) и спокойно говорит, типа: «Ну что делать? Вот так… Такой у нас уровень». Или же заявляет о том, что ничего страшного не произошло, результат ожидаем или не имеет(!) значения, а он или она счастливы от того, что просто поехали на Олимпиаду!

Просто попасть на Олимпийские игры и быть счастливым может быть ребенок, если ему родители сделали такой подарок и достали билеты. А профессиональный спортсмен должен ехать туда с одной мыслью: победить. Потому что второй шанс выпадает редко.

Понятно, что на пьедестале почета всего три места, а претендентов в каждом виде спорта – десятки. Но именно претендентов, а не участников! И выводит из себя даже не поражения, как таковые, а именно равнодушная, спокойная реакция на это. Термин «олимпийское спокойствие» не из этой оперы.

От стрелков слышишь, что солнце светило не так или, что в помещении он плохо видит, от штангистов, что лидеры травмы получили (как готовились?), а от конников, гребцов, и пловцов, просто о том, что они не готовы бороться за высокие места. Но тогда опять задам риторический вопрос: а зачем тогда ехали? Зачем деньги вкладывали, процессы тренировочные организовывали?

Помню, как-то в конце 80-х годов, смотрел в «Олимпийском» встречу наших пловцов с американцами, в компании с трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, легендарным Александром Медведем. И вот во время одного заплыва наш пловец проигрывал американцу чуть ли не полбассейна. И Александр Васильевич в сердцах воскликнул:

- Я бы лучше утонул, но не позволил бы себя так обойти, честное слово!

Он никогда бы не приехал на Олимпийские игры просто в качестве участника. Поэтому и ушел непобежденным и признан лучшим борцом-вольником всех времен и включен во Всемирный зал Славы. Известен случай, когда Медведь прямо на ковре, на глазах соперника вправлял себе выбитые плечо и пальцы и после этого побеждал.

На таких состязаниях не принимаются никакие оправдания. Ни на травмы. Ни на усталость. Ни на силу соперника. Ни на судейство. Все это может быть в дворовом спорте, в физкультуре. И то, играя во дворе в футбол или волейбол всегда стараешься выиграть. Но там еще оправдания принимаются. В большом спорте – нет. Поскольку главное – победа, а не участие.      

          

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER