Четверг 18 октября, 06:10
Туман + 4°

Учитесь читать шифровки

Вам, несомненно, известна присказка: «Мудрый никогда не попадет в ситуацию, из которой просто умный выйдет с честью». Для сегодняшней колонки эта мысль куда как уместна.

В прошлый раз мы рассуждали о науке сочинения делового письма начальнику. И автор так увлекся, что не уложился в отведенный объем. Постарайтесь его понять, ведь среди читателей заметок под рубрикой «Ревизор» есть чиновники, которые простят ему многословие в обмен на полезные им советы.

Поэтому сегодня речь снова о служебной переписке.

Обдумаем такую, к примеру, комбинацию. К вашему начальнику обращается некто с просьбой поддержать прогрессивную идею (разработку, технологию, систему), крайне нужную для города (области, края, республики, страны), и выделить на ее реализацию сумму, адекватную масштабу задачи. А вы как раз тот самый руководитель, по ведомству которого проходит данная тема. Вполне логично, что шеф поручает вам представить свое мнение.

Исполнительный, но недостаточно опытный чиновник даст объективную оценку. Бывалый же человек первым делом изучит личность просителя, и если выяснит, что тот вхож в дом босса, играет с ним в теннис или, предположим, содействует бизнесу его жены и детей, сразу поймет тайный смысл адресованного ему послания. Ну не станет же шеф подставляться и тупо накладывать одобряющую резолюцию. Он рассчитывает на ваше глубокое знание предметов и явлений. Это, знаете ли, доверие.

Итак, прозорливый, умеющий читать шифровки руководитель направит вверх по инстанции хвалебный отзыв с предложением поскорее выделить искомую сумму. Вроде бы оптимальное решение, не так ли? Но этот вариант приемлем лишь в том случае, если вы уверены, что крах проекта (как правило, вкупе с пропажей казенных денег) не приведет к публичному затягиванию петли на вашей хрупкой шее. Притом это ритуальное действие легко может произвести тот самый руководитель, чьи интересы вы так тонко и преданно обслужили.

Но предположим, вы видите (догадываетесь, просчитываете, чуете), что дело обернется скверно, — как поступить тогда? Грамотный человек отправит шефу письмо, в котором толково, со ссылками на все мыслимые авторитеты, похоронит предложенную идею (разработку, технологию, систему).

Однако не стоит надеяться, что шеф оценит ваше желание уберечь его от возможного скандала; куда более вероятна иная реакция: начальник увидит, что вы не готовы рисковать ради него своей шкуркой, и переведет вас в разряд отработанного материала. Поэтому отправителю целесообразно немедленно начать поиск новой работы.

В принципе это может быть не самым плохим выходом.

Умудренный же столоначальник поступит по-настоящему элегантно.

Он напишет письмо, в котором придаст предлагаемому проекту грандиозное, планетарное значение. И доказательно разъяснит, что его реализация не под силу одному-единственному департаменту (управлению, комитету, агентству, министерству), тут предстоит сложение усилий. Поэтому необходимо создать комиссию из представителей смежных отраслей и, поставив каждому внятную задачу, навалиться всем миром.

Даже если начальник все поймет (а он, скорее всего, поймет), ваши риски сведены к минимуму, ответственность размыта, а в случае успеха можно оказаться среди победителей: «Я же первым поддержал».

Вы будете смеяться, но автор просит новой встречи с читателем. Мы обсудили, как правильное письмо защищает от опасности, но ведь на фронтах государственной службы идут не только оборонительные, но и противоположные действия.

И снова в бой ведет бумага.

 

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER