Вторник 25 сентября, 18:09
Дождь + 8°
Писатель и автор «Вечерки» Борис Полевой.

В большом наступлении

Фото: РИА «Новости»
В следующем, 2013 году, у «Вечерней Москвы» юбилей. Мы открываем серию — 90 публикаций лучших авторов «ВМ» за 90 лет.

Командирам в этот день было не до меня. (…)

— Вот вернется из боя лейтенант Алеша Маресьев. Он только что второй за сегодняшний день самолет сбил. Ступайте к нему. (…)

Девятка села, подрулила к своему канониру на опушке леса, и я «спикировал» на молодого коренастого парня, который с какой-то особой, медвежьей грацией выбрался из самолета. Он еле стоял на ногах. Еще бы: шесть боев, два сбитых самолета, говорить он отказался, но для того, чтобы подсластить пилюлю, сверкнув зубами, вдруг предложил:

— У нас правило в полку хорошее. В дополнение к наркомовским ста граммам за каждый сбитый самолет добавлять еще по двести. У меня выйдет сегодня пол-литра. Многовато на одного. Пойдемте-ка мы с вами, майор, с устатку в столовку… На двоих как раз выйдет впору.

От такого предложения трудно было отказаться. (…) Мы долго проговорили, и он предложил мне переночевать у него в землянке. (…) В землянке было уже темно, но луч луны падал в ходок, и мне показалось, что из-под нар, на которых лежал мой знакомый, торчат чьи-то ноги в офицерских начищенных сапогах. Я мгновенно сунул руку под подушку. И вдруг послышался смех, да такой здоровый, веселый, раскатистый, что мне стало не по себе. Смеялся хозяин землянки.

— Это же протезы, мои протезы, — пояснил он. — Обыкновенные протезы, и больше ничего. У меня же нет ног. (…)

Вскочив в трусах с постели, я схватил бумагу. Летчик уселся на койке. И так мы просидели до утра — он рассказывал, а я записывал его необыкновенную и в то же время такую типичную для этих дней историю. В которую трудно поверить, и тем не менее правдивую.

Борис Полевой

«Вечерняя Москва», 22 декабря 1965 года

К 90-ЛЕТИЮ «ВЕЧЕРКИ»

90 лучших публикаций

Дорогие друзья! Под этой рубрикой мы будем публиковать лучшие материалы, которые проходили в «Вечерке» за годы ее существования.

Читайте также: 

Улица моего детства

Эту дорогу я знаю наизусть, как любимое стихотворение, которое никогда не заучивал, но которое само запомнилось на всю жизнь. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER