Вторник 16 октября, 15:10
Ясно + 18°

Великую китайскую стену подточили ливни

Великая китайская стена - главный символ Поднебесной.
Великая китайская стена - главный символ Поднебесной.
Фото: "Вечерняя Москва", Олег Фочкин
В результате сильных дождей, которые не прекращаются в течение нескольких дней, на севере Китая обрушился участок главной достопримечательности страны - Великой китайской стены.

Длина пострадавшего участка 36 метров. В результате обрушения никто не пострадал. На данный момент ведутся работы по укреплению стены. Разрушенный отрезок стены плохо сохранился и уже давно требовал ремонта.

С началом сезона дождей в Китае выпало такое большое количество осадков, что это стало причиной наводнений, в результате которых погибли 112 человек, 21 числится пропавшим без вести. Помимо Великой китайской стены от ливней пострадало хранилище национального музея в Пекине, передает «Интерфакс».

Проблема обрушения существует давно. Из всего почти 20-тысячного протяжения Великой китайской стены благоустроены только небольшие участки, где чаще всего бывают туристы. В частности, в самом известном - под Пекином. Вся остальная стена требует колоссальных затрат и, конечно, у властей на это не хватает средств и рук.

К тому же нередки случаи, когда местные жители растаскивают камни, из которых сделана стена,  для своих нужд, на чем их не раз уже хватали и судили. Но бедных крестьян это не останавливает.

В КНР уже не раз поднимали вопрос реконструкции стены, и многое действительно делается. Но тут есть еще одна проблема - после такого ремонта ЮНЕСКО может исключить стену из своего списка культурного наследия, поскольку это уже будет новодел.

Есть и еще одна проблема, которая и привела к столь серьезному размыву (хотя и не первому). Дело в том, что камень - это только внешняя оболочка стены. Внутри же - глина и земля. Естественно, под напором воды все это плывет и осыпается.

Историческая справка "ВМ"

Первыми, что космонавт Нил Армстронг увидел на блестящем Земном шаре с борта космического корабля «Аполлон-11», были Великая Китайская стена и дамба, сооруженная у берегов Голландии.

Великая Китайская стена - самый величественный древнекитайский военно-оборонительный комплекс и одно из чудес в мировой истории архитектуры.

Строительство Великой стены датируется периодами «Весны и Осени» и «Борющихся царств», оно продолжалось более 200 лет вплоть до конца династии Мин. Великая стена тянется с востока на запад на севере страны и проходит через отвесные горы, степи и пустыни.

В периоды «Весны и Осени» и «Борющихся царств» в бассейне Хуанхэ одновременно появилось семь княжеств. Чтобы укрепить свою оборону, княжество Чу возвело городскую стену, за ним последовали и другие княжества. Княжества Янь, Чжао и Цинь, соседствовавшие в гуннами и часто подвергавшиеся нападению с их стороны, с севера построили свои участки стены и расквартировали там войска.

В 221 году до нашей эры первый император Цинь Шихуанди объединил 6 княжеств и создал первую на территории Китая единую империю с централизованной властью. Для защиты своей территории от гуннов при Циньской империи были соединены пограничные стены бывших разрозненных государств в одну и таким образом сооружена 5000-километровая стена от Ляодуна на востоке до Линьтао на западе. Это и была первая китайская стена на севере страны. До и после этого более 20 царств возводили свои участки стены, причем стены Ханьской и Минской эпох тоже превысили 5000 км.

Эпоха Хань удлинила циньскую стену до Синьцзяна через коридор Хэси. Эта стена не только обеспечила бесперебойное движение товаров по Шелковому пути, но и сыграла большую роль в развитии коммерческих связей и культурното обмена между европейскими и азиатскими странами. К сожалению, большая часть стены Ханьской эпохи не смогла противостоять природной силе ветра и песка и эпохе феодальных бурь и усобиц.

На протяжении более 200 лет существования династии Мин не прекращалось строительство стены, техника ее возведения достигла высокого уровня, особенно если учесть, что строительство велось на крутых горных склонах, в глубоких ущельях и диких пустынях. Стена, которую ныне мы видим, в основном и была сооружена в эпоху Мин.

Великая стена, тянущаяся более чем на 5000 километров (по другим данным до 20 тысяч), соединила воедино крепости, заставы, горные проходы и сигнальные вышки, которые ставились на определенном расстоянии на самой стене внутри или вне нее. Сигнальные вышки на вершине горы служили главным образом для передачи военных сигналов, при обнаружении следов противника в нем сигнал передавался сжиганием дымовых шащек. Ночью зажигался огонь, таким образом система передачи образовывала целостную цепочку связи. Вышки над стеной имели 2—3 этажа, здесь же жили воины и хранились оружие и боеприпасы, эти вышки сыграли важную роль в военной обороне, их изобретателем был знаменитый минский генерал Ци Цзигуан.

Великая стена пережила расцвет и упадок феодального общества, строительство ее продолжалось более 2700 лет. Ныне руины стены встречаются в 16 провинциях, городах и автономных районах. Общая протяженность возведенных во все эпохи участков стены превысила 50 тысяч км. Шириной в метр и высотой в 5 метров, это уникальнейшее сооружение мира, сооруженное из кирпича и черепицы, могло бы 10 раз обогнуть Землю.

Согласно преданию, в эпоху Цинь муж только что вышедшей замуж Мэн Цзяннюй был послан на строительство стены. Прошли долгих 3 года ожидания, а он так и не вернулся домой. Чтобы принести мужу зимнюю одежду, Мэн Цзяннюй, преодолев дальний путь, дошла до заставы Шаньхайгуань. Узнав, что муж ее умер от непосильного труда и похоронен под стеной, она горько зарыдала, и в это время внезапно обвалился 400-километровый участок стены, обнажив труп мужа. Так народная молва воздала должное тяжелой принудительной работе простого люда.

В 1961 году китайское правительство взяло Великую стену как памятник старины под охрану государства, затем были отреставрированы участки Великой стены на Бадалине, в Шаньхайгуане и Цзяюйгуане. В 1987 году Великая Китайская стена, не знающая себе равных в истории мировой архитектуры, была занесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия, став общим достоянием человечества.

Кстати

Стоит вспомнить, что это уже третья стена, которую построили китайские императоры. Первую приписывают легендарному Ци Шихуанди - императору-объединителю, чью до сих пор нетронутую гробницу стерегут не менее знаменитые терракотовые воины вблизи древней столицы - города Сианя. Это он приказал построить земляной вал, который и стал основой первой стены. Со временем он осыпался, да и империя расширилась. И тогда была построена вторая стена. А уже на ее остатках построили нынешнюю, обложив снаружи камнем.

С тех пор это и стал символ Поднебесной, призванный защитить империю от кочевых племен с севера. Но надо сказать, что со своей задачей этот памятник архитектуры справлялся слабо, и кочевники не раз нападали на Китай и приходили к власти. Впрочем, со временем они растворялись среди ханьцев, превнося свою часть культуры и знаний.

 

Великая китайская стена - главный символ Поднебесной.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 16 октября

16 октября 15:34
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER