Вторник 16 октября, 15:10
Ясно + 18°

Как писатели становятся миллионерами

В список журнала Forbes также попали известные романистки Даниэла Стил (23 миллиона долларов), Сьюзен Коллинз (20 миллионов долларов, «мама Гарри Поттера» – Джоан Роулинг (18 миллионов долларов) и другие авторы.
Фото: www.sxc.hu
Журнал Forbes составил список самых высокооплачиваемых писателей. Первое место занял американец Джеймс Паттерсон, автор остросюжетных романов.

Его годовой доход – 94 миллиона долларов. Кто еще вошел в список миллионеров  и как западным писателям удается зарабатывать такие суммы?

Сначала «огласим весь список» писателей-олигархов.

1. Джеймс Паттерсон выпустил 11 книг. Главный герой его  романов – психолог Алекс Кросс. Годовой доход писателя – 94 миллиона долларов.

2. Стивен Кинг – «король ужасов», работает в жанрах: триллер, фантастика, мистика.  Годовой доход –  39 миллионов долларов.

3. Джанет Иванович – автор детективов и любовных романов,  годовой доход – 33 миллиона долларов.

4. Джон Гришэм – автор бестселлеров, так называемых «юридических триллеров», экранизированных в Голливуде. Годовой доход писателя  – 26 миллионов долларов.

5. Джефф Кинни – американский изобретатель игр, художник, автор романов для детей и подростков. Среди его книг – бестселлер «Дневник слабака».  Доход –  25 миллионов долларов   в год.

В список журнала Forbes также попали известные романистки Даниэла Стил (23 миллиона долларов), Сьюзен Коллинз (20 миллионов долларов, «мама Гарри Поттера» – Джоан Роулинг (18 миллионов долларов) и другие авторы.

Прокомментировать список писателей-миллионеров мы попросили наших экспертов.

Полина Дашкова, автор детективных романов:

Стивена Кинга не сразу начали публиковать. И сначала он жил довольно бедно с женой и двумя детьми. Но когда издательство взялось опубликовать его первый роман, ему предложили гонорар – 300 тысяч долларов. Мой первый гонорар был 700 долларов за два романа. Такая разница в суммах. За этим стоит отношение к писательскому труду. В России так было всегда. Богатых писателей у нас не было никогда. И дело здесь  не в качестве текстов, а в том, как все устроено.  На западе существует система литагентов, которые профессионально занимаются тем, что предлагают рукописи в издательства, решают вопросы гонораров.  Эти люди с юридическим образованием, которые отстаивают интересы писателей. У нас, к сожалению,  авторское право находится  в каком-то  младенческом состоянии. С  моими тиражами в Америке я бы имела денег раз в сто больше, чем имею в России.

Натан Заблоцкис, литературный агент Александры Марининой:

– Западные писатели зарабатывают на порядки больше, чем российские. Также как западные актеры зарабатывают больше, чем наши.  Они просто живут в другой экономической реальности. Такие баснословные доходы писателям приносят с одной стороны – многомиллионные тиражи их книг, с другой – экранизации их произведений.  У нас о таких суммах просто не может идти и речи.

 

 

 

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 16 октября

16 октября 15:34
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER