Вторник 16 октября, 05:10
Туманно + 6°

Обустраиваем комнату первоклассника: никаких игрушек!

При обустройстве комнаты школьника, специалисты советуют учитывать мнение ребенка.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
По мнению специалистов, чтобы у новоиспеченного первоклассника проявился интерес к учебе, нужно первым делом в его комнате визуально выделить функциональные зоны обучения.

Приближается первое сентября, «Вечерняя Москва» начинает серию материалов о подготовке детей к школе. Специалисты расскажут, какие вещи лучше приобрести, посоветуют, на что обратить внимание в психологическом плане. Если у вас, уважаемые читатели, есть конкретные вопросы по этой теме, направляйте их ведущему рубрики Александру Андрюхину по адресу alex.andryuhin@vm.ru

- Занимаясь, ребенок не должен отвлекаться на посторонние предметы, - рассказывает «Вечерке» дизайнер Алексей Потапов. - Поэтому  рабочее место должно быть изолировано от игровой и спальной частей комнаты. Это можно сделать при помощи ширмы, жалюзи или стеллажа. Следует даже в зоне обучения наклеить более блеклые обои, чем в игровой, или спальной части комнаты. 

По мнению специалистов, в зоне обучение исключается нахождение игрушек. Однако книги с яркими картинками можно поставить на полку.

Идеальное нахождение стола – у окна. Однако свет должен падать слева, поэтому стол следует поставить к окну левым боком, а если ребенок левша – правым. К столу обязательно должна быть прикреплена настольная лампа, и ни в коем случае ребенок не должен делать уроки при свете люстре. Рассеянный свет сверху рассеивает внимание и напрягает глаза.

В школе у первоклассника могут быть стандартные парты, однако дома от стандартного письменного стола лучше отказаться.

- Маленький ребенок за стандартным столом рискует испортить осанку, - рассказывает Потапов. - Если малыш меньше 120 см, стол не должен превышать 52 см. Край стола должен находится чуть-чуть ниже уровня груди сидящего ребенка, а наклон стола должен быть не меньше десяти градусов. 

Специалист советует купить стол трансформер, выбор которых сегодня в мебельных магазинах довольно широк. Стол можно регулировать как по высоте (в год ребенок среднем вырастает на 50 см) так и по углу наклона. Лучший стол у которого большая часть регулируется по наклонную, а меньшая остается на месте. Стационарная часть нужна для компьютера, поскольку без компьютера нынешнее обучение детей уже немыслимо. Однако большинство специалистов считает, что учащимся начальных классов лучше вообще не прикасаться к компьютеру, потому что они будут сильно отвлекать от учебы и рискуют так и не научиться писать ручкой.

Что касается стула, то он также должен быть регулируемым, как по высоте, так и по углы наклона спинки. Если стул подобран правильно, стопы сидящего ребенка должны касаться пола, а колени согнуты под прямым углом. Обивка сиденья не должна быть дерматиновой или кожаной - тело будет преть. Ни в коем случае не должно быть подлокотников, чтобы при опоре на них спина ребенка не расслаблялась, и как следствие – не занимала неправильного положения.

Также очень важно удобное расположения ящиков и полок в столе. Ребенок должен до них дотягиваться без особого напряжения. Мебель должна быть функциональной и вмещать все школьные учебники и тетради.

Излишне добавлять, что место обучения должно подальше находиться от семейного телевизора и домашнего телефона.

- При организации места обучения первоклассника, его мнение должно учитываться в обязательном порядке, - сказал Потапов.

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER