Вторник 25 сентября, 22:09
Ясно + 8°
Олег Фочкин

Почти десять лет назад после одной из первых поездок в Китай я привез с собой столик для чайной церемонии и самые необходимые приборы и элементы для этого удивительно красивого и спокойного действа. Столик был маленький — на двоих. Почти эгоист.

Но поскольку желающих составить мне компанию в то время было немного, то и проблем с размерами чайного столика не возникало.

И каждое утро я начинал с того, что брал с собой этот столик, на котором уже все было готово — только заливай воду и получай удовольствие, и шел с этим чайником в редакционную столовую, где все остальные пили чай с заваркой в бумажных пакетиках.
Сначала народ усмехался и считал мои ежедневные изыски чудачеством или выпендрежем.

Затем то один, то другой стали подсаживаться за мой столик и просить и им налить чайку и рассказать о чае. Да и просто поговорить в такой ситуации было приятно. Беседа сама собой текла и переливалась с одной темы на другую, а настроение, равно как и состояние душевного покоя — особенно после бурных утренних планерок — приобретало ту форму, которая выстраивала ритм жизни на весь рабочий день.

Постепенно число желающих выпить моего «настоящего» китайского чая все увеличивалось, даже пришлось покупать новый чайник.

Мое утреннее чаепитие стало редакционной традицией. И если с утра я был на задании, как-будто чего то и не хватало моим сотоварищам по перу.

Впрочем, хороший чай мы пили не только на работе. Друзья и коллеги вдруг осознали, что есть выбор, что не обязательно пить чайную пыль, а можно получить удовольствие от этого процесса, а заодно без спешки обсудить насущные проблемы и принять решение без ора и крика, да и поделиться тем, что наболело. Именно во время таких посиделок и рождались интересные статьи, передавался опыт, зарождались новые отношения. Чай уравнивал всех за столом и учил быть отзывчивее и внимательней друг к другу.

Со временем чайники с хорошим чаем стали постоянным атрибутом столовой. Уже без моей помощи. Мы научились выбирать лучшее.

Для чего я все это рассказываю. Дело ведь совсем не в чае. Мы очень часто пытаемся подменить настоящее фальшивым: хорошую книгу женским романом в мягкой обложке. Надо же отдохнуть, так полистаю, а серьезный роман прочитаю потом. Не прочитаете. Привыкнете, будете читать только эти книжечки, заполонившие прилавки. А тем временем настоящая литература продолжит снижать тиражи. Потому что понимать ее скоро просто будет некому. Мы разучимся думать, будем смотреть глупые ремейки старых фильмов, в которых размыта сама суть их предшественников. Мы будем пить бормотуху, а не хорошие вина, и все те же бумажные пакетики с чайной заваркой.

Мы же умеем выбирать и знаем, как выглядит хорошее. Давайте уважать хотя бы самих себя и не экономить на собственных знаниях жизни. Наверное мне опять пора начинать утро с чайной церемонии...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER