Среда 19 сентября, 06:09
Ясно + 9°
Президент РФ Владимир Путин во время выступления на церемонии открытия международного авиационного праздника, посвященного 100-летию создания Военно-воздушных сил России в Жуковском.

Владимир Путин: История ВВС - пример настоящего мужества и гениальных технических прорывов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент России посетил авиашоу в Жуковском и понаблюдал за полетами как раритетных самолетов, так и самых современных, в том числе пятого поколения.

Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов Военно-воздушных сил с отмечаемым 12 августа праздником – Днем ВВС России и 100-летним юбилеем этого вида Вооруженных Сил.

В своем выступлении президент напомнил, что в августе 1912 года был учрежден так называемый Штат воздухоплавательной части Генерального штаба русской армии. Именно тогда и родилась русская военная авиация. "Родилась для того, чтобы защищать небо, нашу державу и наших граждан".

"Славная история отечественных ВВС вобрала в себя примеры настоящего мужества и самопожертвования, упорного труда и гениальных технических прорывов, - подчеркнул Владимир Путин. - Начиная с первых летных отрядов, с первой эскадрильи знаменитых бомбардировщиков "Илья Муромец", наша военная авиация закаляла и укрепляла свои традиции, традиции героев, победителей, истинных солдат Отечества".

"Летопись Военно-воздушных сил России – это подвиги первопроходцев, таких как Нестеров и Пугачёв, которые дали свои имена сложнейшим фигурам высшего пилотажа. Это военный лётчик Юрий Алексеевич Гагарин, первым из землян шагнувший в космос. Это такие выдающиеся конструкторы и творцы авиационной техники, как Туполев и Сухой, Ильюшин и Сикорский, Миль, Камов, Лавочкин, Яковлев, создавшие для нашей страны, для отечественных Военно-воздушных сил совершенные, лучшие в мире машины", - цитирует президента пресс-служба Кремля.

"Мы никогда не забудем мужество авиаторов во время Великой Отечественной войны. Их вклад в Победу огромен: они защищали Москву и Ленинград, шли на таран и в лобовую атаку, бились под Сталинградом и Курской дугой, прокладывали нашим войскам путь на Берлин. Их славы были достойны и летчики, сражавшиеся и побеждавшие в Афганистане и других «горячих точках» планеты. На нее, уверен, равняется и нынешние поколения российских военных пилотов, весь личный состав наших Военно-воздушных сил России," - отметил президент.

"Сегодня хочу сказать слова благодарности тем, кто помог нашей авиации выстоять в очень непростое, сложное время в 90-е, в начале 2000-х годов, сохранил верность традициям и своему призванию в те годы, когда самолётам порой подолгу приходилось стоять "на приколе". Сейчас в летных частях и подразделениях вновь проходит интенсивная военная учеба. Возобновили регулярные полеты наши стратеги. Идет работа по модернизации наземной, аэродромной инфраструктуры. Формируются новые авиабазы и многоцелевые авиационные группы," - сообщил Владимир Путин.

По словам президента, прежде всего речь идет об оснащении войск передовой, современной техникой. До 2020 года на вооружение поступит более 600 новых самолетов и тысяча вертолетов. Особый акцент будет сделан на создание перспективных авиационных комплексов дальней авиации, оперативно-тактической, армейской авиации, на внедрение высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, а также беспилотных боевых и разведывательных авиационных комплексов.

Владимир Путин также пообещал и в дальнейшем уделять повышенное внимание укреплению социальных гарантий для военнослужащих-авиаторов, ветеранов Военно-воздушных сил, членов их семей.

В конце своего выступления президент поздравил всех служащих и ветеранов Военно-воздушных сил, пожелав им здоровья, благополучия и семейного счастья. "Мы гордимся вами", - заключил Владимир Путин.

Отметим, что в летной программе праздника перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 выполнял парный полет с модернизированным истребитель МиГ-29М2.

Истребитель пятого поколения Т-50 пилотировал летчик-испытатель Сергей Богдан. Самолеты выполнили групповой и индивидуальный высший пилотаж, прошли над летным полем на малой высоте и сверхмалой скорости.

Перед этим в программе летного праздника летали восстановленные энтузиастами самолеты времен Великой Отечественной войны, в том числе По-2 и МиГ-3.

Вслед за раритетными самолетами в небо поднялся современный учебно-боевой самолет Як-130.

Читайте также

Сценарий празднования 100-летия ВВС в Жуковском

В грандиозном авиашоу примут участие все роды авиации российских Вооруженных сил, выступят именитые зарубежные пилотажные группы, продемонстрируют свое мастерство летчики на турбовинтовых истребителях времен Великой Отечественной войны (читайте далее...)

 

 

 

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на церемонии открытия международного авиационного праздника, посвященного 100-летию создания Военно-воздушных сил России в Жуковском.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER