Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
12 августа. Лондон. Наши волейболисты, проигрывая в финале непобедимым в последнее четырехлетие бразильцам — 0:2, вырвали три партии подряд, принесли России долгожданное золото. На фото — игрок сборной России, московский динамовец Сергей Гранкин после поб

Долгожданное золото! Дюжина медалей высшей пробы за три дня

Фото: РИА "Новости"
Заключительные дни Олимпиады-2012 в Лондоне ознаменовались целой россыпью золотых российских медалей. По общему числу завоеванных медалей мы превзошли Пекин-2008. И заняли третье место по общему числу наград.

В принципе, успешное выступление наших атлетов в последние три-четыре дня прогнозировалось.

Но когда большую часть Игр валились даже те, от кого ждали побед, могло произойти все что угодно. Особенно после того как не сумели победить в легкой атлетике Валерий Борчин и Елена Исинбаева. Однако потихоньку золото капало и наконец прорвало. В пятницу, 10 августа, добавились три медали высшей пробы, а суббота, 11 августа, и вовсе стала триумфом российского спорта. В этот день мы завоевали 15 медалей, из них 6(!) золотых.

Побеждали Евгения Канаева в художественной гимнастике, Елена Лошманова в ходьбе у женщин на 20 километров, Сергей Кирдяпкин в ходьбе у мужчин на 50 километров, Анна Чичерова в прыжках в высоту, Марина Савинова в беге на 800 метров, дуэт байдарочников Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Достойны уважения и те, кто завоевал медали другого достоинства. Например, олимпийская чемпионка Пекина-2008 в ходьбе на 20 километров Ольга Каниськина вышла с травмой колена. Причем ей должны были делать операцию незадолго до Игр, но тогда она пропустила бы Олимпиаду. Поэтому Каниськина вышла на старт и выбрала единственно правильную тактику, с самого начала ушла в отрыв, а дальше надо было терпеть. И почти получилось. Лишь в самом финишном створе, метров за 100 до финиша, молодая, 20-летняя Елена Лошманова, которая, так же как и Каниськина, тренируется у Виктора Чегина в Саранске, обошла Ольгу и стала первой. Произошла золотая рокировка. И две медали у нас.

— Я очень доволен выступлением наших атлетов, — заявил журналисту «ВМ» глава Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев. — Мы перекрыли рекорд Пекина и завоевали в наших дисциплинах 8 золотых медалей. Честно скажу: мы рассчитывали завоевать не меньше шести наград высшей пробы. Можно, конечно, сказать, что еще и кое-где золото упустили, но не нужно гневить Бога.

А в воскресенье в валидольном волейбольном финале наши мужчины, проигрывая бразильцам — 0:2 и горя в третьем сете, сумели собраться и победить южноамериканцев — 3:2. Больше двадцати лет мы этого ждали в волейболе. Эта победа стала заключительным победным аккордом для России. Одним из самых трудных, драматичных и зрелищных.   

Кроме них, подтвердили свой высокий класс девушки из художественной гимнастики.

Еще одно золото принес боксер Егор Мехонцев.

 Журналист «ВМ» переговорил еще с рядом известных тренеров и спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию

Наши две золотые медали на Играх дались нам тяжело, как никогда. Физически, творчески, тактически мы были готовы хорошо. Но было тяжело психологически. Волновались все.

Даже меня трясло. Дело в том, что все смотрели на то, что мы завоюем золото, как на дело само собой разумеющееся.

Но судьи уже устали от наших побед и смотрели за нами пристально. То, что простили бы другим командам, никогда не простят нам. Поэтому четвертая подряд выигранная Олимпиада в командном зачете — это просто потрясающе. А перед Анастасией Давыдовой, которая стала пятикратной олимпийской чемпионкой, просто преклоняюсь. Не случайно, что именно она несла флаг нашей страны на церемонии закрытия.

 

Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию

Я ухожу на пике карьеры. Никто не выигрывал пять золотых медалей в нашем виде спорта.

Уже в сентябре буду работать тренером. Пока начну с маленьких спортсменов, а дальше посмотрим. Надеюсь, что кто-то из них выступит на Олимпиаде-2020.

 

Александр Карелин, депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе

Я рад, что почин борцов подхватили и другие спортсмены, например, легкоатлеты. Их поддержали синхронистки и девушки по художественной гимнастике.

 

 

 

12 августа. Лондон. Наши волейболисты, проигрывая в финале непобедимым в последнее четырехлетие бразильцам — 0:2, вырвали три партии подряд, принесли России долгожданное золото. На фото — игрок сборной России, московский динамовец Сергей Гранкин после поб
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER