Среда 19 сентября, 16:09
Ясно + 24°
К юбилею центра был презентован грандиозный проект нового восьмиэтажного здания музея.

Государственный центр современного искусства размахнется вширь и ввысь

Фото: Ольга Мулерс
К 2015 году должно быть построено новое уникальное здание музея.

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) празднует свое 20-летие. К юбилею презентован грандиозный проект нового восьмиэтажного здания музея. Когда строительство будет завершено (срок – 2015-16 гг.), Центр можно будет сравнивать с признанной Меккой современного искусства - Центром Жоржа Помпиду в Париже.

А начиналось все практически с нуля.

- Двадцать лет назад современное искусство ассоциировали исключительно с чем-то голым и неприятным, - вспоминает одна из организаторов центра, а ныне директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова. - Пришлось долго приучать аудиторию, воспитывать ее. Было тяжело. Сотрудники всех филиалов ГЦСИ ютились в обычных квартирках. Только в 2000-х годов сеть ГЦСИ стала получать нормальные здания. И то, некоторые из них требовали капитального ремонта.

Но все препятствия были преодолены. Сейчас ГЦСИ, базирующийся в Москве, имеет сеть филиалов в стране: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Владикавказе. Планы у руководства масштабные: хотят и расширять международное сотрудничество и развивать сеть филиалов. По большому счету, остался неохваченным только Дальний Восток. В Сибири до недавнего времени тоже не было ГЦСИ, но теперь он создан в городе Томске. Правда, еще не открыт: осталось отремонтировать выделенное здание.

А самое главное, что сдвинулась с мертвой точки ситуация со строительством нового основного здания музея.

- Мы долго разрабатывали проект здания на Зоологической, - рассказывает генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин. - Но лишь недавно, по инициативе мэра Сергея Собянина, строительство было решено перенести на новую территорию - на место обрушившегося Басманного рынка. В определенном смысле, это минус: проект затянулся на многие годы. Но плюсов все же больше. Главный – то, что выделенная центру площадь стала почти в два раза больше.

Музейно-выставочный комплекс будет располагаться в специально обустроенным сквере. С виду он будет напоминать оболочку произвольной формы с вынесенными за пределы основного объема здания лестницами. Проект выглядит очень стильно и современно.

- Не берусь судить архитектуру проекта, - ответил Миндлин, но с точки зрения функциональности он безупречен. Мы изучили мировой опыт и взяли оптимальные решения. Поверьте, таких удобных сооружений для центра искусств в мире не так уж много.

Подробно об этом грандиозном проекте «Вечерка» расскажет в ближайшее время.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER