Вторник 16 октября, 05:10
Туманно + 6°

Казаки снова покажут себя на Елисейских полях

Свидетелями церемонии стали более тысячи москвичей.
Свидетелями церемонии стали более тысячи москвичей.
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
На Поклонной горе стартовал уникальный конный поход Москва–Париж, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Под аккомпанемент музыкантов Академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова выстроились в ряд двадцать три гнедых красавца скакуна самой выносливой донской породы. Затем казаки — потомки и правопреемники героев, совершивших исторический переход 200 лет назад, возложили цветы к Вечному огню, сделали круг почета вокруг Поклонной горы, после чего вся процессия отправилась в далекий путь.

Свидетелями церемонии стали более тысячи москвичей. Они с интересом рассматривали одежду казаков - она идентична обмундированию русской армии 1812 года. Сам поход ориентировочно займет два месяца. А его маршрут проляжет через территории шести государств: России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции, что, как надеются организаторы, должно стать символом единения европейских народов, связанных между собой общей историей. При этом необходимо отметить, что государство не вложило в организацию конного похода ни копейки, его финансирование осуществлялось на частные пожертвования.

— Это красочное мероприятие кроме культурно-исторического значения должно привлечь внимание к проблеме исчезновения донской породы лошадей, — говорит организатор похода Андрей Бельянинов. — Именно на выносливых красивых конях казаки въехали в столицу Франции 200 лет назад. А сейчас таких лошадей в России осталось менее 200.

Сегодня дончак — это крупная, мощная, нарядная лошадь с уникальным золотистым отливом масти. Лошадь очень востребована для спорта, проката, туризма. Эти кони идеально подходят для переходов.

— Эта единственная порода лошадей, представители которой смогли дойти до Парижа и вернуться обратно. Кони способны преодолевать более 100 километров в сутки. Ни одна европейская лошадь не способна на это! — подчеркивает коннозаводчик Павел Мощалков. — После длительного похода коня необходимо искупать, накрыть попоной и дать отдохнуть минимум три–пять дней. И просто необходимо беречь эту замечательную породу.

Во время пути организаторы будут проводить различные благотворительные аукционы и концерты для того, чтобы собрать средства на возрождение породы донских лошадей в России. Первый концерт состоится 19 августа в Смоленске, а последний — в городе Фонтебло во Франции. Как рассказывает директор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Леонид Малеев, артистов ансамбля любят во всем мире:

— Билеты на наши концерты в Европе покупают заранее, потому что их всегда не хватает. А люди в концертных залах всегда встают во время выступления музыкантов!

В городе Фонтебло по завершении похода ансамбль выступит с грандиозным шоу, которое, как надеются организаторы, запомнится зрителям надолго. Наверняка понравится им и выступление группы джигитовки Кремлевской школы верховой езды.

А в завершении похода потомки наших героев-казаков напоят своих коней в Сене и поднимут чарку за нашу победу с криками: «Любо!»

Свидетелями церемонии стали более тысячи москвичей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER