Понедельник 22 октября, 09:10
Пасмурно + 5°

На берегу Оки прошел Фестиваль великих путешественников

На параде плотов: этот плот собрали "повзрослевшие" ТОм Сойер и Гек Финн.
На параде плотов: этот плот собрали "повзрослевшие" ТОм Сойер и Гек Финн.
Фото: Предоставлено администрацией Тульской области
В его ходе была вручена награда победителю викторины «Я – великий путешественник!», которую накануне фестиваля организаторы провели совместно с «Горячим летом».

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Великим путешественником может стать каждый – такой была главная идея Фестиваля великих путешественников, который прошел в минувшие пятницу и субботу на живописнейших берегах в пансионате «Шахтер» (Алексинский район Тульской области). Участники и гости съехались на фестиваль из Москвы и Подмосковья, а также из близлежащих областей. Приезжали на своих машинах и «на перекладных», ранним утром и в разгар программы, но главное – как правило, всей семьей, а потому детей на окском берегу, близ водной эстрады можно было увидеть явно не меньше, чем взрослых. Генеральный директор фестиваля, директор экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков так и сказал представителю «ВМ»:

- Такие программы нужны, в первую очередь, детям. Участвуя в них, они понимают, что история их родной страны – это не просто строки из учебников или даже старые фотографии. Это люди – яркие, увлеченные, которые открывали новые земли, их жизнь была полна творчества, приключений. Накануне финала фестиваля у нас проходила экспедиция по 8 муниципальным образованиям Тульской области, вдоль Оки и других рек – исторические маршруты, экологический мониторинг. Сделали много полезного, нашли, например, места, связанные с памятью выдающегося русского путешественника Семена Челюскина, его семейную усадьбу, фамильное кладбище. А я взял с собой в эту экспедицию 10-летнюю внучку Машу. Вот, смотрите, что она – и, поверьте, абсолютно без моей помощи - оттуда привезла.

И Владимир Семенович ведет нас на развернутую здесь же фотовыставку девочки. Честное слово, никогда бы не сказал, если бы не знал, что это - работы ребенка: взрослые, вполне профессиональные фотосюжеты, снятые при этом с любовью!

На фестивале, впрочем, это было не единственное удивление. Посвященный памяти знаменитых отечественных путешественников Семена Челюскина, Алексея Чирикова, первой в мире женщины-исследователя Арктики Татьяны Прончищевой, которые родом из этих мест, он порадовал увлекательной программой: карнавальным шествием, в котором участвовали артисты на ходулях из уличного театра «Tall Brothers» & «Высокие Братья», из «Театра вкуса», из «Надувное шоу Питиновых», оркестр карнавальной музыки «Маракату». А потом прошел Большой театрализованный парад плотов, в котором на собственноручно изготовленных «водных передвижных средствах» продефилировали перед зрителями вовсе не профессионалы, а обычные тульские любители речных путешествий, а также артисты - популярная рок-группа «Деникин Спирт, Dans Ramblers – кавер-группа, поющая песни The Beatles, The Who, Rolling Stouns и даже «повзрослевшие Том Сойер и Гекельбери Финн». Концертно-театральная программа продолжалась до позднего вечера.

- Мы рады, что стали местом проведения нового общероссийского праздника – «Фестиваля великих путешественников», ведь на нашей территории множество уникальных природных и исторических заповедных мест, которые, я уверена, интересны и для путешественников сегодняшних, - подчеркнула Лариса Дубкина, руководитель отдела туризма  Министерства образования и культуры Тульской области. – В августе-сентябре мы намечаем несколько массовых акций и праздников, общая цель которых – показать, сколько незабываемых впечатлений может подарить гостю поездка по нашей области – просто даже на выходные.

Накануне фестиваля, по предложению его организаторов, на информационной площадке «Горячего лета» прошли три тура увлекательной викторины «Я – великий путешественник!». Лучше всех на очень непросто сформулированные вопросы ответил военный пенсионер Александр Абрамов. После объявления с фестивальной сцены тревел-обозревателем «Вечерки» итогов конкурса приз Александру (а это недельный бесплатный отдых на двоих в пансионате «Шахтер») вручила первый заместитель губернатора Тульской области  Галина Фомина.

 

На параде плотов: этот плот собрали "повзрослевшие" ТОм Сойер и Гек Финн.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER