Понедельник 15 октября, 23:10
Туман + 10°

Репетиция Дня Города: танцуем под маракасы и гармошку!

Москвичей развлекали уличные музыканты из Питера, Ростова, Харькова, и даже из жаркой Африки.
Москвичей развлекали уличные музыканты из Питера, Ростова, Харькова, и даже из жаркой Африки.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Столица начинает готовиться ко Дню города: в эти выходные при поддержке Департамента культуры Москвы стартовала серия креативных уикендов. В эту субботу москвичей на Театральной площади, Гоголевском и Страстном бульварах, Патриарших прудах и в Новопушкинс

Сплясать под еврейскую народную 7.40 и африканские маракасы в центре столицы, под открытым небом и проливным дождем? Легко!

19.40. Новопушкинский сквер. У палатки с надписью «Лучший город Земли» собралось человек пятьдесят. На импровизированной сцене звучит зажигательная смесь балканских и цыганских мотивов, московские ребята из группы Klezmasters не дают просто стоять на месте. У сцены образовался круг – несколько девушек, старичок в лихо повязанной бандане и пара малышей отплясывают под еврейскую 7.40. Ноги так и просятся в пляс, отбивая ритм. Подхожу к девушкам, стоящим неподалеку, пытающихся даже подпевать. Оказались – финками.

- Ой, я плохо говорю по-русски, - смеется девушка с непривычной для нашего слуха именем Хенрика Ранта. Она работает в Москве в посольстве Финляндии три месяца. Планирует остаться на ПМЖ. Спрашиваю, как ей столица.

- Нравится! – отвечает она, и две подруги активно кивают на ее слова, - вас всегда что-то интересное происходит. И люди такие отзывчивые!

Собирался накрапывать дождь, когда мы двинулись к следующей точке, на Страстной бульвар. Здесь нас встретили музыканты в килтах, у сцены – стаканчик с жидкостью, напоминающей виски.

- А это у вас что? – провокационно показываю я на стакан.

- Обижаете! Зеленый чай! – отвечают мне солисты. Приехали они из Харькова, специально ко Дню Города. Шутят: «из Рио-де-Жанейро, проездом». Килт и виолончель, виртуозное соло – им скандировали и звали на бис.

- Мы ждали их в Москве долго, - рассказывают мне ребята, Ольга и Игорь Самойловы, молодожены, - а тут на сайте Департамента увидели афишу – «Морж» приезжает!

- А о празднике как узнали?

- Мы часто стали на сайте департамента что-то искать, в Москве стали проходить действительно интересные встречи, концерты, и в основном – бесплатно! Так что молодежи есть куда пойти.

21.00 Площадь перед Большим театром. Дождь как из ведра, три десятка человек в плащевиках и под зонтами жду начала шоу, обещающего быть запоминающимся. В музыке группы Африканда перемешались мотивы, напевы и ароматы Сенегала, Мали, Конго и Нигерии, богатая вокалом музыка Зулу. 

- Ну как, готовы? – раздается звучный голос темнокожей красавицы-солистки, - пусть этот дождь станет дождем радости, любви и счапстья, проливающихсяя на нас!

Постепенно, с каждой следующей композицией зонтов становилось меньше – нет-нет, дождь не перестал, и людей меньше не стало – просто танцевать румбу под дождем еще не научились. А люди все приходили и приходили, привлеченные зрелищем танцев абсолютно мокрых людей, кружащихся в плавном ритме барабанов и маракасов. Африка завораживала и влекла, в воздухе вибрировали флюиды радости – и свободы.

- А эту песню мы посвящаем своим друзьям из Конго, у которых сегодня свадьба. И женятся они здесь, в Москве! – африканочка говорила хоть и с акцентом, но вполне и вполне хорошо. Полилась нежная музыка, та, под которую хочется танцевать свой первый свадебный вальс. Я оглянулась и увидела картину, которую навсегда запомню. Ливень, мокрый асфальт блестит в свете фонарей и мчащихся машин. Повсюду лужи. А перескакивая через эти лужи бежит, с невестой, уже женой, жених в строгом костюме. Она хохочет. На ней ослепительное платье и маленькие туфельки-лодочки.

Сквозь дождь я пошла к метро. Не чувствуя ливня, я думала о городе, в котором живу. В котором есть счастье и веселье, радость, любовь, где люди женятся и рожают детей. В нашем городе. Лучшем на Земле.

Москвичей развлекали уличные музыканты из Питера, Ростова, Харькова, и даже из жаркой Африки.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER