Пятница 19 октября, 10:10
Туман + 12°

Минкомсвязи намерено отменить внутрисетевой роуминг

При поездках в другой регион абоненты, оставаясь в сети своего оператора, будут общаться с абонентами этого же региона без роуминговых расценок.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Министерство коммуникаций и связи РФ намерено изменить существующие принципы функционирования внутрироссийского роуминга.

13 августа министр связи Николай Никифоров в своем микроблоге Twitter заявил, что внутренний роуминг в стране может быть отменен. Такие поправки могут быть приняты в закон «О связи».

Никифоров отметил следующее: «Не будет роуминга внутри страны, но межгород будет». В следующем твите он пояснил: «Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок"».

Дмитрий Смиркин, руководитель пресс-службы ОАО «Мегафон», так прокомментировал «Вечерке» инициативу министерства:

- Пока есть идея, мы со своей стороны готовы включиться в работу. В любом случае решение этого вопроса потребует включения всех участников рынка, чтобы это было сделано и в интересах потребителя, и в интересах игроков. Эта идея высказана в Твиттере, не в рамках какого-то официального мероприятия, в, так сказать, неформальном аспекте. Надо рассмотреть конкретные механизмы, которые будут предложены. В любом случае нужно взаимодействие с местными операторами для пропуска трафика, согласование части текущих законов, которые существуют на рынке.

Компания МТС, по всей видимости, не слишком рада новым правилам. Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО МТС Дмитрий Солодовников заявил, что роуминг позволяет компании держать низкими цены в домашнем регионе:

- Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено действующим законодательством и историей развития сотовой связи в России: сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора – так возникает дополнительная плата. При этом ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор: дополнительные расходы несет тот абонент, который выезжает за пределы региона, это позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона. Мы считаем справедливым, что низкая стоимость звонков в домашней сети обеспечивается за счет того, что абонент платит только за использование сети в домашнем регионе. Оплата междугородних каналов связи и за пропуск трафика в местный тариф не включается. Эти расходы как раз включены в тариф внутрисетевого роуминга. Таким образом, снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе, и мы можем обеспечить им более комфортные локальные тарифы. Расходы на обслуживание «транспорта» звонка в другой регион берет на себя тот, кто едет в роуминг.

В компании "Вымпелком", которая предоставляет услуги связи под брендом "Билайн", заявили, что на данный момент давать оценки инициативе министра рано: "Давать какие-то прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы. В то же время мы обращаем внимание, что министр отметил, что междугородняя составляющая, имеющая быть место в ценообразовании внутрисетевого роуминга, должна остаться. У нас есть сейчас есть
услуги, позволяющие снизить стоимость для абонентов, путешествующих внутри страны. К примеру, "Роуминг" налегке", где все входящие бесплатны, а исходящие по цене приближены к местным тарифам. 75% трафика во внутрисетевом роуминге приходится на абонентов, подключивших услуги, которые позволяют оптимизировать расходы".

Отметим, что междугородная плата для находящихся в роуминге абонентов не сможет превышать стоимости междугородных звонков для абонентов, для которых этот регион является «домашним».

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER