Вторник 14 августа, 09:08
Ясно + 16°
Сергей Собянин отменил ряд распоряжений и постановлений Юрия Лужкова о реконструкции гостиницы "Россия".

Реконструкция гостиницы «Россия» будет пересмотрена

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сергей Собянин отменил распоряжения Юрия Лужкова о реконструкции гостиничного комплекса.

Ряд распоряжений и постановлений городского правительства и экс-градоначальника Юрия Лужкова, касающихся реконструкции гостиничного комплекса «Россия», отменен Сергеем Собяниным. Столичный мэр признал шесть решений прежней городской администрации утратившими силу.

Контроль за выполнением решения Собянина, касающегося  реализации инвестиционного проекта комплексной реконструкции кварталов 20-25 «Зарядье» (гостиница «Россия»), возложен на заместителя мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину.

Комментарии экспертов

Григорий Ревзин, искусствовед, архитектурный критик

За время с момента объявления об отмене строительства и до официальной отмены постановлений прежнего руководства Москвы были решены все юридические вопросы. А для того, чтобы отменить эти решения, нужно разорвать инвестиционные договоры. В частности, и скорее всего договор с компанией «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского на строительство в Зарядье комплекса по проекту британского архитектора Норманна Фостера. Наверное, есть какие-то условия того, как разрывается договор по инициативе властей. Ведь инвесторам надо что-то выплачивать. Значит за полгода эти вопросы «разрулили».

Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор»

Отмена корпуса постановлений прежнего руководства города, которые препятствовали строительству, на мой взгляд – это рабочий момент. Как известно, последние идея, озвученная высшим политическим руководством страны – разбить на месте гостиницы парк, а действующие распоряжения не позволяли это делать. Теперь же идеи и документы привели в соответствие с новыми планами строительства на этой территории.

Справка "ВМ"

Шесть распоряжений и постановлений городского правительства и экс-градоначальника Юрия Лужкова, касающихся реконструкции гостиничного комплекса «Россия» и строительства не его месте гостиничного комплекса, теперь утратили силу и де-юре.

Как сообщили «Вечерке» в пресс-службе мэра столицы, соответствующе постановление правительства № 385-ПП «О прекращении реализации инвестиционного проекта комплексной реконструкции кварталов 20-25 «Зарядье» (гостиница «Россия»), Сергей Собянин подписал 8 августа 2012 года. Речь идет об отмене распоряжений прежней городской администрации от 5 сентября 1994 года «О концепции реконструкции гостиничного комплекса «Россия», а также постановление столичного правительства от 3 августа 2004 года «О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы «Россия». Последнее, в частности, предусматривало подготовку до 20 августа 2004 комплексного архитектурно-планировочного требования к строительству нового многофункционального комплекса зданий с номерным гостиничным фондом не менее 2000 номеров. Также утратило силу распоряжение правительства Москвы № 71-РП от 22 января 2010 года «О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20-25 «Зарядье» Москвы (ЦАО)». В соответствии с этим документом, ОАО «Россия» и ООО «Айгентум» предоставлялось в аренду земельный участок по адресу :ул. Варварка, вл. 6 для последующего здесь строительства.

Напомним, демонтаж гостиницы «Россия» начался в 2006 году, основные работы по сносу завершились в 2010 году. На месте гостиницы предполагается разбить парк. Впервые эту идею озвучил Владимир Путин, занимавший пост премьера правительства РФ. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы. Тогда Сергей Собянин поддержал эту идею, но добавил, что помимо парка там должен быть построен развлекательный комплекс и подземная автостоянка. В результате в феврале 2012 года был объявлен открытый конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который пришло свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и зарубежья. На сегодня осталось провести последний конкурс-семинар, на котором из 10 коллективов лидирует две российских дизайнерских бюро и голландцы. Некоторые участники открытого конкурса предлагают построить в Зарядье башню Татлина, парк под прозрачной крышей и даже курган.

В июле 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что создание парка в Зарядье начнется в 2013 году: «До конца года мы получим проект, а со следующего года начнем его реализацию».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER