Среда 26 сентября, 00:09
Ясно + 6°
К настоящему моменту операторы смонтировали уже порядка 50 тысяч подъездных и 10 тысяч дворовых камер.

Более 90% подъездов оборудуют камерами к концу года

Фото: РИА "Новости"
Каждый московский двор получит одну дворовую и несколько подъездных камер

В Департаменте информтехнологий «Вечерке» сообщили, что к концу этого года почти все столичные дворы и подъезды оборудуют видеокамерами. Впрочем, внутри самих подъездов съемка вестись не будет.

По словам Елены Новиковой, пресс-секретаря Департамента информационных технологий, новая система общения с операторами позволяет избежать скандальных случаев, подобных тем, что произошли в городе в 2009 году. Тогда в подъезды жилых домов вместо камер устанавливали муляжи. «Теперь система у нас работает по сервисной модели: город камеры не закупает и не устанавливает, не тратит на это ни рубля. Их закупают и устанавливают операторы, у которых мы потом покупаем картинку. Соответственно, оператору невыгодно, чтобы это был муляж или чтобы камера не работала. Как только картинка перестает поступать в наш единый центр хранения и обработки информации, они перестают получать за нее деньги», – сообщила Новикова. Контракт с операторами город заключил на три года.

В общей сложности жители столицы имеют дело с тремя типами камер, но к охране дворов и подъездов имеют отношение только два из них. Первые располагаются на крышах домов и дают полный обзор двора. Каждому двору полагается по одной такой камере. Существуют еще камеры, которые устанавливают у входа в подъезд рядом с домофоном на уровне глаз. «Выглядит это как домофон с такой кнопкой», – поясняет Елена Новикова. Внутри подъездов камер нет и не будет.

К настоящему моменту операторы смонтировали уже порядка 50 тысяч подъездных и 10 тысяч дворовых камер. До конца года установят еще столько же.

Жители столицы беспокоятся, не вытеснят ли камеры консьержек. С точки зрения чиновников из Департамента информтехнологий, эти два вопроса мало связаны. Консьержки являются средством охраны, пояснили в департаменте, тогда как камеры выполняют не только эту функцию. Чиновники настаивают, чтобы в документах статус камер был указан не только как «средство охраны». С другой стороны, с точки зрения обывательской логики, выбор очевиден: либо камера, либо консьержка. Жильцам часто хочется оставить себе и то, и другое. Однако московские власти с 1 июля прекратили покрывать часть расходов на консьержку. Теперь, если жителям хочется человеческой охраны подъезда, придется всю сумму собирать самим. Она составляет приблизительно 20-25 тысяч рублей на подъезд.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER