Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°
Екатерина Рощина

В метро проходила через турникет. Чинно, благородно. И вдруг - как ураган: резкий свисток контролерши, какое-то движение за мной. Даже не сразу поняла, что произошло. Упитанный мужчина в полном расцвете сил, в бейсболке и с портфельчиком, такой "весь в белом" проскочил вместе со мной, галантно приобняв за талию. И стремительно, но не переходя на бег, спустился на платформу. Разгневанная красная контролерша бросала вслед какие-то ругательные слова, но они цели не достигли.

Я настигла толстячка, ожидавшего поезд. Он был совершенно невозмутим, уже достал свой недешевый планшетник и тыкал в него пухлым пальцем. "Не стыдно?" - зачем-то спросила я. Хотя ясно ведь и так, что не стыдно. Просто хотелось как-то отметиться - я тебя узнала, подлый заяц! Мужичонка оторвался от своего планшета. Смотрел на меня пристально, и глаза его были чисты и нахальны. "А тебе чо, жалко?" - сказал он. 

Я даже как-то смутилась. Ну а действительно. Жалко ли мне? Может, я как раз жлобина получаюсь - вреда никакого он мне лично не нанес. Ну, проскользнул за спиной по моему билету. Мне-то какая разница, все равно цена за проход одна получается. Хоть целая армия бы прошла. Я не стану от этого беднее. Толстячок - на пентхаус тоже не накопит таким образом. Максимум - на пирожок с повидлом. А все равно противно. И еще - воспоминание всплыло.

В Тверской области, где у меня есть дом в деревне, в моем детстве была такая история. Жил один дурачок. Ну, деревенский дурачок, в каждой деревне такой есть: упал в детстве с молотилки, с головой в глобальном проблемы, но в житейском даст сто очков вперед любому городскому умнику. У него было прозвище, не очень подходящее деревенскому дураку: Цветок. Потому что фамилия - Цветков. В деревне всегда так прозвища дают, по фамилии. Так вот, однажды бабка-пенсионерка, совсем старая, притащилась из магазина (а магазин был в соседнем селе) по жаре. Она принесла себе странный для деревенского жителя набор: пастилу и изюм. Откуда они взялись в тот день в сельском магазине, для меня загадка: может быть, были выборы? Обычно там продавался только хлеб, макароны и сок "березовый" в трехлитровых банках. А тут - такая роскошь. Я думаю, сарафанное радио каким-то образом довело до сведения бабы Шуры, что небывалые деликатесы завезли в магазин, и она на своих старых ногах, в жару, сходила туда и отоварилась. Она была почетная колхозница, бригадирка в прошлом. И вот баба Шура поставила свои покупки на лавку перед домом, а сама пошла дом отпирать. Там было много замков. Когда же вернулась бабка к своим сумкам, увидела, что на лавке сидит дурак Цветков и наглым образом пастилу пожирает. И изюм заодно. Шура закричала так, что сбежалось полдеревни. Цветок однако не потерял невозмутимость. Он говорил, глядя своими круглыми прозрачными глазами: "Чо, жалко? Я тоже хочу пастилу. Я тоже хочу изюм". Потом даже в деревне была такая присказка: "Я тоже хочу пастилу, я тоже хочу изюм". Фразочка ушла в народ, так сказать.

Но что простительно деревенскому дураку-афористу, то "московскому мачо" как-то не подходит. 

Ну, день шел дальше, и я бы забыла и о мужичонке с планшетником, и даже пожалуй о Цветке с пастилой. Но так случилось, что в этот же день, возвращаясь с работы, я остановилась купить хлеба на выходе из метро. И надо же такому случиться, возле меня опять материализовался толстый пупс, паренек лет семнадцати. Поверьте мне, люди, он был выше меня на голову, кровь с молоком, щеки такие налитые. Одет прилично. "Тетенька, тетенька, дай мне денежек. Мне на молочко не хватает", - неожиданно тонким голоском пропищал детинушка. А потом, поняв, что "на молочко" не получит, вдруг пробасил: "Чо, жалко?"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER