Среда 19 сентября, 08:09
Ясно + 10°
13 августа, 20.20 Пробное включение Вечного огня.

На Шипке снова зажгли Вечный огонь в память о русских солдатах

Фото: Цветомира Иванова
Во вторник, 14 августа, в Болгарии на горе Шипка зажгли Вечный огонь в память о русских и болгарских солдатах, погибших в войне 1877–1878 годах.

Факел к горелке поднес президент республики Росен Плевнелиев, на торжестве присутствовал посол России. Рядом с Вечным огнем установили 22-метровый флагшток, на котором будет реять болгарское знамя.

Вечный огонь у подножия Памятника Свободы горел много лет. Однако в 1977-м его погасили: на открытой всем ветрам вершине пламя создавало сплошные проблемы.

— Ветер постоянно задувал огонь, и солярка брызгала на памятник, — сказал «Вечерке» глава Габровской области Мариян Костадинов. — Теперь горелка будет оснащена современной электронной системой, она не позволит пламени гаснуть даже в бурю.

В этом году исполняется 135 лет обороне Шипкинского перевала (21–26 августа 1877-го). Русско-болгарский отряд под командованием генерала Столетова (всего 6 тысяч человек) не позволил войскам Сулеймана-паши, имевшим пятикратное превосходство, прорваться на северо-восток. После того как атаки турок были отбиты, для русских войск началась пятимесячная пассивная оборона, во время которой более 10 тысяч человек погибли от холода и болезней. Скрывая масштабы бедствия, генерал Федор Радецкий докладывал: «На Шипке все спокойно!» Теперь каждый август возле памятника проводится панихида в честь погибших, а также историческая реконструкция боев на перевале.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER