Воскресенье 23 сентября, 19:09
Ясно + 13°
Итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани

О том, как правильно играть Шекспира

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Эту итальянскую драму классиков братьев Тавиани про узников, ставящих спектакль «Юлий Цезарь» по одноименной трагедии Шекспира, впервые показали на МКФ в Берлине в феврале.

 История - почти документальная. Начинается все с финальной сцены, гаснет свет, аплодисменты - и зэки-актеры расходятся по своим камерам. Затем действие возвращается на шесть месяцев назад, и мы шаг за шагом наблюдаем рождение  спектакля - причем в реальной тюрьме - в римской колонии строгого режима «Ребиббия».

  Фильм стал 21-ой картиной в карьере братьев Паоло и Витторио Тавиани. Они же и написали сценарий - ведь Шекспиром братья были увлечены с детства

   - С самого детства Витторио и я бредили Шекспиром – читали его произведения, учили их наизусть, использовали его приемы в своих творческих поисках, - рассказал Паоло Тавиани корреспонденту «Вечерки» в Берлине. - Шекспир настолько велик, что и сейчас, спустя более полусотни лет после первого знакомства с его трагедиями и сонетами, мы всё еще находим новые идеи и мысли, спрятанные в них. Мы уже не молодые ребята, поэтому думаем, что имеем право немного менять его произведения для адаптации, ведь они не очень подходят для киноэкрана.

   «Цезарь» получил «Золотого медведя» – главный приз Берлинского кинофестиваля. Также фильм был отмечен Призом экуменического (христианского) жюри.

 - Возможно, это главный приз в нашей жизни, - сказал тогда Паоло Тавиани. - Теперь, получив его в руки, мы должны о многом подумать. И, конечно, посвятить его нашим героям, многие из которых отбывают пожизненные сроки». Мы очень рады такому решению жюри. Заключенные - такие же  люди. Спасибо, что вы с этим согласились. Спасибо  Шекспиру, который был настолько гениален, что дал им возможность  ощутить себя живыми людьми. Своего «Золотого медведя» братья посвятили своим «актерам», отбывающим срок в колонии «Ребиббия».

Событие# «Цезарь должен умереть»

Жанр# драма

Режиссер#  Паоло Тавиани, Витторио Тавиани

В ролях:#  Козимо Рега, Сальваторе Стриано

листинг

Событие# «Средь бела дня»

Жанр# детектив, триллер

Режиссер#   Мабрук Эль Мекри

В ролях:#   Генри Кэвилл, Брюс Уиллис, Сигурни Уивер

Сюжет вроде бы типичен для боевика: главный герой за несколько часов спасает и свою семью, и страну от верной гибели. Но на этот раз героем назначен не «крепкий орешек» Брюс Уиллис, а его сын Уилл по сюжету – актер Генри Кэвилл. Причем в очень приятной обстановке - на яхте, которая бороздит побережье  Испании. Уилл приезжает с компанией родственников в отпуск на остров, в котором угадываются очертания Ибицы. Но через несколько часов все члены его семьи станут заложниками. В процессе расследования герой невзначай узнает о государственном заговоре и раскроет тайны своего отца.

Событие# «Параллельные миры»

Жанр#  мистика

Режиссер#    Хуан Диего Соланас

В ролях:#    Кирстен Данст, Джим Стерджесс

Нет повести печальнее на свете…  На этот раз - история любви Адама и Евы, которые живут в параллельных мирах. Причем Ева - из элиты, она дочь президента верхнего мира.  Хрупкая девушка с сильным характером. А он —ее половина. Их встреча была предопределена свыше, их судьбы переплелись воедино. Но сможет ли он, вопреки законам физики своего мира, быть вместе со своей любимой? Задачка и для ученых, и для зрителей.

Событие# «Дружинники»

Жанр# комедия

Режиссер# Акива Шаффер

В ролях  Бен Стиллер, Джона Хилл, Винс Вон

Легкая летняя комедия с Беном Стиллером.  Сюжет крутится вокруг дружной компании соседей, организовавших команду чтобы патрулировать окрестности и следить за порядком.  Но вы же знаете, куда ведут благие намерения. Вот и наши дружинники под благовидным предлогом повадились сбегать вечером из семьи, чтобы покутить  в сугубо мужской компании. Безоблачная жизнь заканчивается в тот момент, когда соседский дозор случайно узнаёт о заговоре с целью уничтожить мир. И конечно, спасут мир в очередной раз вот такие бравые обыватели.

Событие# «Жизнь в материальном мире: Джордж Харрисон»»

Жанр#    документальный, музыкальный

Режиссер#   Мартин Скорсезе

В ролях: Джордж Харрисон, Пол МакКартни, Джон Леннон, Ринго Старр, Йоко Оно, Оливия Харрисон, Луиз Харрисон, Дхани Харрисон

Уникальный дайджест из архивных материалов - газетных и телевизионных интервью Джорджа Харрисона, а также его друзей, родных и близких. Особое внимание Скорсезе уделяет духовным поискам Харрисона - от его юности в Ливерпуле до путешествий в Индию. Авторов интересует и влияние индийской культуры на музыку Харрисона. Мы увидим интервью с Полом МакКартни, Ринго Старром, Йоко Оно, Эриком Клэптоном и кришнаитским гуру Мукундой Госвами.

Ахтунг! Сам Харрисон в своё время высказал жене Оливии желание создать документальный фильм на основе материалов из своего личного видеоархива. Спустя годы Скорсезе взялся за эту задачу (он много раз встречался с Харрисоном при жизни и всегда чувствовал интерес к духовным поискам битла), а продюсером стала сама Оливия. По словам Скорсезе, Харрисон «всегда пытался найти баланс между материальным и духовным» и его жизнь «была замечательным музыкальным и духовным путешествием».

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER