Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Пропали почти 70 экспонатов Бородинского музея

Историческая реконструкция сражения и событий войны 1812 года, после вторжения армии Наполеона на территорию Российской империи.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Государственном Бородинском военно-историческом музее разразился скандал. Правоохранительные органы во время проверки недосчитались нескольких десятков ценностей, находящихся на балансе музейного фонда.

Нелицеприятный факт был выявлен Счетной палатой по Московской области, после чего в рамках надзорного производства сотрудники Московской областной прокуратуры собрали материал и передали его в следственный отдел ОМВД по Можайскому району.

Среди утраченного антиквариата — картины, иконы, книги, личные вещи участников боев войны 1812 года, Великой Отечественной войны, пулемет Дегтярева и четыре трофейных Железных креста 1939 года.

— Из 69 пропавших экспонатов 39 были исключены из учетной документации с нарушением установленного порядка, а 24 похищены, — пояснила «Вечерке» официальный представитель Московской областной прокуратуры Татьяна Кесареева. — Пока уголовное дело возбуждено по статье «кража», однако в дальнейшем, после проведения исследований, состав может быть переквалифицирован на более тяжкий.

Максимальное наказание по по статье «кража» – до 5 лет тюрьмы.

«Вечерка» дозвонилась в музей. Удивительно, но там факт хищения реликвий отрицают.

- Никаких краж в музее у нас нет, были кражи из музея. А это немного разные вещи. Это все оформлено документально, по этому поводу заведены уголовные дела, - сообщила «Вечерке» главный хранитель Марина Целорунго. – У нас две недели до юбилея, люди работают днем и ночью, чтобы сделать праздник. Понятия не имею, откуда появилась эта информация. Кражи, о которых идет речь, были  совершены в восьмидесятых годах.

 — У нас ничего здесь не украли и не своровали, сколько уже можно повторять, — пояснила дежурная сотрудница администрации Бородинского музея. — Все руководство на совещании по поводу 200-летия победы войне 1812 года, звоните позже.

Однако заявление полицию о факте хищения 24 предметов старины было написано директором музея Михаилом Черепашенцем накануне.

Это не первый скандал, связанный с музеем-заповедником.

В прошлом году Генпрокуратура возбудила уголовные дела о незаконной продаже 40 гектаров исторических земель под частное строительство. В марте этого года суд обязал снести все незаконно построенные коттеджи. За махинации с землей Бородинского заповедника была привлечена к уголовной ответственности бывшая глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева.

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Поймать звезду»

15 октября 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER