Воскресенье 23 сентября, 08:09
Гроза С Мелким Дождём + 13°
Сергей Серков

- Бей сразу в морду и ничего не бойся, и полиция тебе ничего не сделает, - поучал меня знакомый болгарин Саша. Эта - печатная - часть его инструкции касалась общения с англичанами, для которых Болгария давно уже как для нас Хургада: такой же почти домашний курорт, куда можно "сгонять на выходных". Болгария, про которую у нас когда-то шутили, что, мол, "не заграница", и которую мы почти потеряли в 90-е, потихоньку возвращается. Не профсоюзными путевками по блату, как в советские времена, а недорогими - куда дешевле, чем даже скромная подмосковная дача - апартаментами на берегу почти родного Черного моря. И страна нам вроде как не чужая, и языковых проблем нет - болгарский подчас понятней украинского. Поэтому россияне едут и покупают. И я поехал, и я купил.

Кстати, помимо русских туда охотно едут и покупают доступную недвижимость украинцы, поляки, почему-то румыны (у них такое же Черное море) и, увы, англичане.

Не знаю, какой дурак придумал называть их сдержанными и чопорными. Может быть, они такие у себя дома, на острове? Не знаю, не был. Но материк преображает их необыкновенно.

Про англичан за стенкой я узнал в первую же ночь: громкая музыка, пьяный дебош, мат-перемат (хорошо хоть дети не понимают), снова музыка и мордобой. Днем соседи вели себя тихо, потому что отсыпались и приходили в себя. Это не была какая-то одна сумасшедшая семья. Оказалось, квартира за стенкой выкуплена английским турагентством, поэтому компании постояльцев там регулярно менялись. Но вели себя абсолютно одинаково - по описанной выше схеме, нисколько от нее не отклоняясь.

Но это, оказывается, все шалости. Куда серьезней было на Крите, где жители курортной Малии, были настолько запуганы буйными английскими туристами, что организовали марш протеста и даже перекрыли центральную улицу, требуя утихомирить британцев.

В другой раз я столкнулся с подданными королевы Елизаветы в Риге, там они тоже частые гости. Поездка в столицу Латвии для них - недорогой и увлекательный алко-трип, венцом которого непременно должно стать посещение памятника Свободы. На памятник, к которому латыши относятся достаточно трепетно, следует помочиться, а сама процедура должна быть зафиксирована на фото и видео. В итоге мэрия Риги была вынуждена установить круглосуточную охрану монумента…

Не подумайте только, что мне чем-то уж так насолили англичане, отнюдь. Но когда тебе постоянно рассказывают, что страшнее русского туриста за границей никого нет, я вспоминаю тот совет своего болгарского друга. Ведь он не просто так появился.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER