Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
 Выдающийся ученый Сергей Капица ушел из жизни 14 августа.

Сергей Капица. Борец, человек убеждений и чести

Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков
Своими воспоминаниями о выдающемся ученом с корреспондентами "Вечерней Москвы" поделились коллеги и друзья Капицы.

14 августа на 85-м году жизни скончался знаменитого ученый и создатель передачи "Очевидное-невероятное" Сергей Капица. 

Игорь Кириллов, диктор:

- Умер Сергей Капица. Это огромное горе для меня. Это был удивительный человек. Не только выдающийся ученый, но и телеведущий, обладающий очень высокой культурой. Его передачи любили и смотрели зрители разных возрастов. Я много общался с ним, мы вместе проводили творческие вечера. У него была не только потрясающая эрудиция, не только знания, но и необыкновенный артистизм. Он появлялся на экране, говорил: «Добрый день!» и его передачу сразу же хотелось смотреть. Он был очень предан нашему телевизионному искусству. Работал до последних дней. Его уход – огромная потеря для нас всех. Царствие Небесное Ему!

Татьяна Игоревна Балаховская, директор и единственный сотрудник музея-кабинета Петра Леонидовича Капицы:

- Я просто ошарашена от известий о смерти  Сергея Петровича! У нас были такие обширные планы по развитию музея его отца – нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, мы только накануне обсуждали их. Он был очень заинтересован в этом музее.

Сергей Петрович мечтал во-первых, поднять престиж российской науки, а во-вторых, вернуть оболганному понятию «русская интеллигенция» его первоначальное значение. Именно потому, что он сам был настоящим эталоном русского интеллигента, он и пытался сохранить этот дух в музее.»

Даниил Дондурей, культуролог:

- Все знают Сергея Капицу как выдающегося Просветителя. И это действительно так – он обладал энциклопедическими знаниями и делился ими с людьми. Он был человеком, который вызывал фантастическое доверие. Это редчайшее свойство и добродетель. Я принимал участие в его передачах, и мне показалось, что Сергей Капица интересуется буквально всем – как ребенок. Его передачи смотрели миллионы зрителей. Он был посредником между Знанием и Человеком – с большой буквы.

Юрий Ципенюк, доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики Московского физико-технического института, ведущий научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы РАН:

- Я впервые увидел Сергея Петровича в 1959 года. Я был студентом четвертого курса Московского физико-технического института, и мы пришли на практику в Институт физических проблем. Сначала я изучал электронику сверхвысоких частот, а потом Сергей Петрович предложил мне заниматься ускорителями. 

Заседания Ученого совета физической лаборатории Института физических проблем начинались в 10 утра. Для опоздавших была штрафная санкция: на следующее заседание они должны были приносить по коробке конфет. И вот однажды «проштрафился» знаменитый радиофизик Лев Вайнштейн.
Сергей Петрович показал людям коробку конфет, которую принес Вайнштейн, и демонстративно прочитал этикетку:

- «Конфеты с морской капустой для улучшения умственной деятельности»... Это на что же вы намекаете, Лев Альбертович?

Вайнштейн густо покраснел и принялся оправдываться, что он купил самые обычные конфеты, шоколадные. Через некоторое время Сергей Петрович признался, что это он купил конфеты с морской капустой и подменил коробки.

Однажды Сергей Петрович рассказал, что в Кремлевском дворце съездов в спинке каждого кресла установлен динамик, позволяющий лучше слышать речь докладчика. А что если использовать эти динамики как микрофоны, которые будут улавливать шум в зале? А пред оратором поставить датчик: он будет понимать, внимательно ли его слушают, или скучают, шушукаются? И Сергей Петрович отправил заявку в Комитет по открытиям и изобретениям. Через три месяца пришел ответ: вы опоздали, эта система в Кремлевском дворце давно действует. А изобрел ее... Никита Сергеевич Хрущев.

Самому Сергею Петровичу такой датчик был не нужен: люди и так ловили каждое его слово.

Он говорил мне в шутку: «Юра, когда я появляюсь, вокруг все встают». Это он имел в виду свою колоссальную известность, которая началась после появление телепередачи «Очевидное – невероятное» (вышла в эфир в 1973 г.). К нему постоянно обращались с просьбами о помощи. Однажды приехали даже артисты из труппы Большого театра: они верили, что он поможет разрешить их конфликт с Юрием Григоровичем.
Совместные поездки с Капицей – незабываемы. Сергей Петрович родился и провел детство в Великобритании, где тогда работал его отец Петр Капица. Английское воспитание чувствовалось у него всю жизнь. В 1994 г. его отцу Петру Леонидовичу исполнилось бы 100 лет, мы ездили в Кембридж на торжества. И англичане поражались, какой у Сергея Петровича чистый, аристократический английский язык.

Но больше всего мне запомнилась другая поездка. В Армению, на конференцию по ускорителям. Нас повезли в Эчмиадзинский монастырь, это центр Армянской апостольской церкви. Католикос устроил для нас экскурсию по монастырю, показал реликвии. Показал и складень с частицей Ноева ковчега – по преданию, он был обнаружен на горе Арарат. И Сергей Петрович сразу загорелся:

– А что если нам проверить, сколько лет этому фрагменту ковчега? Давайте мы исследуем эту реликвию радиоуглеродным методом?

И католикос ответил ему, не моргнув глазом:

– Что ж, это будет хорошей проверкой... вашего метода.

Владимир Фортов, академик, член комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, директор Объединенного института высоких температур РАН

- Мне посчастливилось работать с Сергеем Петровичем. Мы вместе написали несколько статей. Я был под глубоким впечатлением от этого человека – не только от его физических знаний, но и от того, как он разбирался в истории, религии и других областях. Он прожил очень интересную жизнь. Рассказывал много историй о своем отце – нобелевском лауреате Петре Леонидовиче Капице. Например, рассказывал случай, когда его отец был сослан на дачу, к нему пришли два человека, представившиеся пожарной охраной. Как потом выяснил Петр Леонидович – это оказались люди из КГБ, которые в случае разборок между Берией и Хрущевым, должны были его защитить.

Сергея Петровича беспокоило резкое падение научного и образовательного общества. И он не боялся говорить об этом во весь голос: на телевидении и в печатной прессе. Это был человек-борец, человек убеждений и чести. Это свойство настоящего интеллигента. Мы все должны печалиться о том, что ушел такой человек. Как говорил Христос: «Вы плачете не обо мне, а о себе».

Александр Максимычев, профессор, заведующий кафедрой общей физики Московского физико-технического института:

- Сергей Петрович заведовал нашей кафедрой с 1965 по 1998 г. Он очень много сделал для методической проработки курса общей физики. Приглашал на кафедру читать лекции знаменитых ученых.

Когда я был студентом, Сергей Петрович читал у нас курс механики. Мне запомнились опыты, которые он показывал на лекциях. Ни один преподаватель физики не обходится без демонстрации экспериментов, но у Сергея Петровича они получались как-то особенно изящно, он занимался ими с радостью. Например, гироскоп (устройство с диском и свободной осью, всегда сохраняющей неизменное положение; принцип гироскопа лежит в основе таких игрушек, как волчок, йо-йо и т.п. – Прим. ред.). Чтобы продемонстрировать принцип его работы, достаточно одного прибора, а Капица всего выставлял несколько гироскопов, они жили своей жизнью, вращались на радость студентам…

Сергей Петрович всегда справлялся с экспериментами сам, почти не привлекая помощников. Разве что при демонстрации «пушки Вуда». Это большая коробка с отверстием. Ее заполняют дымом, и по стенке, противоположной отверстию, дают сильный удар кулаком. Дым вырывается из жерла и сворачивается кольцом, это кольцо сохраняет свою структуру и может снести на своем пути пустой спичечный коробок. Вот тут Сергей Петрович подзывал к себе студента. Ему предстояло покурить – представляете, в аудитории! – чтобы заполнить пушку дымом.

И в этом был весь Сергей Петрович – прирожденный просветитель, стремившийся, чтобы наука была интересна людям… 

 

Последнее интервью с Сергеем Капицей читайте здесь. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER