Четверг 20 сентября, 18:09
Ясно + 22°
Столица пригласит строителей метро и дорог со всей России и из СНГ.

Столица пригласит строителей метро и дорог со всей России и из СНГ

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Город готов мобилизовать профессионалов-строителей со всей России и из стран СНГ.

Как рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в городе для реализации масштабной программы строительства метро и дорог, стройкомплекс разработает программу подготовки кадров. В эту программу будет входить не только обучение молодых специалистов, но и мобилизация профессионалов.

По словам Хуснуллина, городу не хватает тех, кто умеет строить метро и дороги. Приходится возвращать пенсионеров на работу, чтобы они поделились опытом с новичками. А также - приглашать специалистов смежных специальностей, пояснил он.

- Программа строительства метро будет находиться в активной фазе все девять лет, поэтому проблема с кадровым резервом очень важна, - добавил вице-мэр.

С тем, что в строительной отрасли не хватает специалистов, согласен помощник президента Российского союза строителей (РСС), председатель наблюдательного совета "Объединение строителей" Константин Кижель. Он рассказал: кадровый дефицит произошел из-за того, что в новой России профессия строителя была не популярна. Однако, сейчас ситуация постепенно меняется.

- Но по-прежнему в отрасли присутствует кадровый голод именно рабочих рук, - пояснил Константин Кижель. - То есть тех, кто на практике, своими руками строит объекты. Для того, чтобы привлечь молодые кадры, РСС и Российский Союз Промышленников и Предпринимателей учредили премию: лучший по профессии. Устраиваются и другие профсостязания. При этом рабочие специальности в строительстве довольно высокооплачиваемые. По сравнению с теми же журналистами, укладчик получает вдвое, а то и втрое большую зарплату. Я думаю, эта нехватка – временная проблема.

Также Кижель уточнил, что присутствие на строительном рынке в Москве иностранных компаний будет постепенно расти. Ведь Россия вступила в ВТО, а это значит, что столичный рынок строительства станет более доступным для заграничных компаний. Уже сейчас по информации помощника президента РСС в столице проводят работы компании из Китая, Турции и Финляндии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER