Суббота 22 сентября, 01:09
Туманно + 14°
И все же русский Спас невозможно себе представить без яблок и меда.

Андрей Кураев: Освящаем душу, а не фрукты

Фото: «Вечерняя Москва»
В воскресенье, 19 августа, празднуется Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Сегодня модно освящать не только яблоки, но и арбузы, дыни, персики. «Вечерка» спросила известного православного публициста дьякона Андрея Кураева, можно ли это делать.

Освящение плодов — это освящение первого урожая, — объяснил отец Андрей. — В греческом уставе освещался первый виноград. На Украине, в Молдавии и на юге России — тоже. В средней полосе и на севере нашей страны винограда нет, поэтому освящались яблоки. И так было до тех пор, пока мы не стали жить в городах. Когда сегодня люди приносят освящать импортные яблоки из магазина, к которым они не имеют никакого отношения — в этих яблоках нет их личного труда, они не из их личного сада, то и теряется значимость выбора тех или иных плодов и фруктов. Поэтому сегодня неважно, какие фрукты горожане принесут на освящение — груши, дыни, персики. В мегаполисе это большого значения уже не имеет.

На вопрос, что происходит с плодами во время освящения — хочется ответить, что Церковь освящает прежде всего душу людей. Поэтому нужно уметь быть благодарными. Принесение начатков урожая в храм означает, что люди благодарят Бога за успешность их труда.

И просят, чтобы на следующий год их труд имел тоже благословение. Поэтому очень важно, чтобы у людей было именно такое отношение к этим действиям и такие переживания.

КСТАТИ

Яблочный Спас — центральное событие Успенского поста. Этот пост самый короткий, он длится две недели. Начался он Медовым Спасом (14 августа), а закончится Успением Божией Матери (27 августа).

Считается, что Яблочный Спас должен напомнить людям о необходимости духовного преображения. Прежде чем есть яблоки, нужно было угостить ими сирот и неимущих.

Читайте также:

Как вкусно питаться в Успенский пост

Он проходит с 14 по 27 августа. В конце лета соблюдать пост намного проще, чем зимой, потому что созрел урожай и можно использовать в пище свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также грибы. «Вечерка» собрала вкусные и полезные рецепты для наших читателей. (читайте далее...)

14 августа начался Успенский пост

Корреспонденту «Вечерки» рассказал о традициях, связанных с Успенским постом и Медовым спасом, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах отец Алексей Уминский:

— Успенский пост начинается с 14 августа и заканчивается 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому и называется Успенский. Этот пост считается строгим, он по строгости почти равен Великому Посту. Смысл Успенского поста — подготовка к Успению Пресвятой Богородицы: этот день является главным праздником почитания Пресвятой Девы Марии. В народе Успение называют еще Богородичной Пасхой, потому что по преданию Матерь Божья воскресла и была взята на небо в день своего успения. Мы отмечаем этот день не как день скорби, а как день великой радости. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER