Понедельник 15 октября, 22:10
Туман + 10°

Буба Касторский – оригинальный куплетист

Роль Бубы Касторского в трилогии про неуловимых мстителей принесла Борису Сичкину огромную популярность.
Фото: кадр из фильма "Новые приключения неуловимых"
В среду, 15 августа, исполняется 90 лет со дня рождения актера Бориса Сичкина.

Зрители полюбили «оригинального куплетиста» после выхода на экраны приключенческих лент «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых» и «Корона российской империи». С тех пор Бориса Михайловича иначе как Буба Касторский не называли. Фильмы показывают по телевидению в каждый праздник и реплику героя Сичкина «Я из Одессы! Здрасьте!» знают уже несколько поколений любителей кино.

Корреспондент «Вечерки» дозвонилась Александру Збруеву, который снимался с Борисом Сичкиным в новогодней комедии Тиграна Кеосаяна «Бедная Саша».

– Я видел Бориса Сичкина в комедиях. Он был высоко профессиональный актер, который замечательно снялся у Эдмонда Кеосаяна в «Неуловимых мстителях» и в продолжении. В этих фильмах он великолепно сыграл и приобрел необыкновенную популярность. Я не очень близко его знал, но с ним работал. Мы вместе снимались в «Бедной Саше» и я наблюдал актера в работе: на съемках он очень четкий и всегда знал, то нужно делать, всегда прислушивался к словам режиссера и все выполнял. Это его выделяло из всех остальных. Он отлично сыграл свою роль и привнес в фильм живую комедийную нотку – то, что и требовалось для лирико-комедийного фильма. Он был человек с большим чувством юмора. Но его сложную натуру я совсем не знал. Своей иронией он закрывался от того, что ему было не по душе. Есть актеры с юмором и иронией, но он очень был еще и работящий человек, - рассказал Александр Збруев.

Борис Сичкин родился в Киеве в семье сапожника, в четыре года остался без отца. Брат, танцор-самородок, обучил его танцам, и мальчик плясал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками, за что получал первые небольшие «гонорары». Будущий актер окончил Киевское хореографическое училище, в годы Великой отечественной войны выступал во фронтовом ансамбле. Борис Михайлович получил медали «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги» согласно наградному листу… за отличное исполнение комических танцев.

После войны Сичкин стал солистом песни и пляски Советской Армии им. А.В.Александрова, потом 18 лет отдал Москонцерту, одновременно выступая в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка», где исполнял интермедии и сочинял тексты. К этому времени Борис Михайлович уже стал мастером разговорного жанра, хореографом и композитором и выступал как балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Затем актеру довелось поработать в знаменитом джаз-оркестре Эдди Рознера.

А дальше было кино. Борис Сичкин снялся в 27 фильмах, в том числе в «Анне на шее» с участием Александра Вертинского, культовом фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!», в «Интервенции» с Высоцким, не сходящей по сей день с телеэкранов детской сказке «Варавара-краса, длинная коса», сыграл кухарку в ленте «Любовь к трем апельсинам». После премьеры фильма «Неуловимые мстители» в апреле 1967 года к актеру пришла слава.

Но через шесть лет, в 1973 году, в Тамбове, Сичкин был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах и отсидел год в тюрьме. Ходили слухи, что дело сфабриковано, но именно после этой истории артист стал подумывать об эмиграции.

В 1979 году Борис Михайлович с семьей – сыном Емельяном и женой, актрисой Галиной Рыбак, уехал в США. Уехал без ничего, имея 40 долларов наличными, оставив дачу, машину и рояль «Беккер». В Америке Сичкин выступал на эстраде и в варьете с сольной программой и вместе с женой, был членом редколлегии нью-йоркской русскоязычной газеты «Русский базар», участвовал в концертах вместе с актерами-эмигрантами. В нескольких американских фильмах актер сыграл роль Брежнева, снялся у Оливера Стоуна, работал с Энтони Хопкинсом. Борис Михайлович подшучивал над женой, которая за 20 лет не выучила английский, преподавая в балетной школе, и не получила американского паспорта. В последние годы Сичкин жил отдельно от жены – переехал к сыну и даже поселился на время в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Квинс.

Возвращение

В 1994 году впервые за годы эмиграции актер приехал в Россию и снялся в нескольких фильмах, в числе которых сериал «Марш Турецкого». Через 30 лет после выхода на экраны «Неуловимых» Сичкин вновь сыграл заметную роль в кино – уже у сына Эдмонда Кеосаяна: молодой режиссер Тигран Кеосаян предложил актеру яркую роль в новогодней кинокомедии «Бедная Саша».

Москва, Ваганьково

Жена говорила: «Боря, тебя нужно похоронить в Москве». На что он отшучивался: «Прости, Галечка, но я уже обещал Рахманинову». Борис Сичкин умер 21 марта 2002 гола от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Сердце артиста остановилось, когда он разбирал письма… Впрочем, никто не знает, правда ли это – про письма…

Вскоре, по желанию жены, урна с прахом Бориса Сичкина была перевезена в Москву и шесть лет хранилась у друзей семьи. На картонной коробке, в которую упаковали урну, было написано: «Здесь находится прах Сичкина – просим не беспокоить». 

Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание проходило в Доме кино, а затем урну перенесли в колумбарий Ваганьковского кладбища.

Сичкин любил сочинять и рассказывать байки

Борис Сичкин описал свою жизнь и скитания в двух книгах «Я из Одессы! Здрасьте!» и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума».

Борис Михайлович жил в столице в трехкомнатной квартире в коорепативном доме в Каретном Ряду. После его отъезда в США в 1979 году теща, оставшаяся в Москве, решила квартиру поменять. Но председатель жилкооператива добро на обмен не дал. И тогда Сичкин прислал из Америки телеграмму на имя председателя с текстом: «Дело устроено, поручение твое выполнил. Сообщи, куда перевести причитающиеся тебе наличные. Твой Борис». Тут же председателя вызвали в КГБ: в чем дело? Председателю кровь попили, но отпустили. Тут Сичкин присылает опять провокационную телеграмму. И тут председатель сдался. Тещу выписали и дали разрешение на обмен. В трехкомнатную квартиру Сичкина переехала из двухкомнатной квартиры в том же доме династия вентрологов – артисты оригинального жанра Донские, старейшая из которых? Мария Григорьевна – дочь знаменитого основателя династии Григория Донского. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER