Воскресенье 23 сентября, 14:09
Легкий Дождь + 11°
В товарищеской встрече на стадионе «Локомотив» наша дружина разошлась миром с командой Кот-д'Ивуара (1:1).

Фабио Капелло не смог выиграть дебютный матч на посту наставника сборной России

Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
В товарищеской встрече на стадионе «Локомотив» наша дружина разошлась миром с командой Кот-д'Ивуара (1:1).

Рулевой российской сборной за короткое время своего пребывания на новом месте успел примелькаться на наших стадионах. В отличие от своего голландского предшественника Дика Адвоката, итальянец обосновался в России и регулярно посещает по несколько матчей чемпионата из каждого тура.

Еще одно отличие Капелло от Адвоката состоит в том, что Дон Фабио накануне игр решил отказаться от практики заезда в отель, откуда футболисты через весь город мотались на тренировки. Теперь сборная квартирует на прекрасной базе в подмосковном Раменском, где готовилась к товарищескому поединку с командой Кот-д'Ивуара.

Кроме того, Капелло всерьез взялся за омоложение команды. На игру с африканцами была заявлена целая группа «молодняка» - Бурлак, Щенников, Логашов. Дзагоев и Кокорин не многим старше этих ребят, но они уже давно свои в национальной команде.

Также болельщики и специалисты с интересом ожидали, кому из своих подопечных Капелло отведет роль капитана, поскольку на Андрее Аршавине многие поставили крест. Но надо знать Капелло! В бытность тренером сборной Англии он «не сдал» Джона Терри, хотя на того ополчился весь белый свет. Собственно из-за этого Капелло и покинул Туманный Альбион. Поэтому автора этих строк не удивило, что после личной беседы с футболистом, тренер объявил, что Аршавин останется капитаном.

- Людям всегда нужно давать шанс реабилитироваться, вернуться и снова стать лучшим, - заявил Капелло. - Критика зачастую помогает людям понять собственные ошибки и исправить их.

Теперь несколько слов о нашем сопернике. Сборная Кот-д'Ивуара - одна из сильнейших команд Черного континента. Минувшей зимой «слоны» добрались до финала Кубка Африки, где сенсационно проиграли Замбии. В составе ивуарийцев целая россыпь классных футболистов, во главе со знаменитым форвардом Дидье Дрогба, который минувшей весной стал главным творцом успеха лондонского «Челси» в Лиге чемпионов.

Капелло появился из потрибунного помещения стадиона «Локомотив» за несколько секунд до начала игры. Внешний вид Дона Фабио не давал усомниться, что теперь он хозяин на тренерской скамейке сборной России. Впрочем, неудивительно, что один из лучших тренеров мира сразу же взял быка за рога.

Стартовый состав нашей команды на первый взгляд удивил отсутствием Аршавина, но резон понятен. Капелло, оставив Андрея капитаном, дал время болельщикам поостыть, а футболисту хорошей игрой после выхода на замену вновь вернуть расположение фанатов. Что касается капитанской повязки, то она на время матча перекочевала на крепкую руку Игоря Денисова.

Стоит отметить дебюты в национальной команде Георгия Щенникова и Виктора Файзулина, а также возвращение Владимира Быстрова, не игравшего за сборную с февраля прошлого года. Все остальное - в формате Евро-2012, за исключением вратарской позиции. Хотя вряд ли выход Игоря Акинфеева вместо Вячеслава Малафеева можно назвать неожиданностью.

Пока наши болельщики раскачивались, на первый план вышла группа молодых темнокожих людей, которые сопроводили свое появление на секторе колоритными напевами и взмахами национальными флагами.

В стартовые минуты сборная России провела несколько острых атак. На исходе первой десятиминутки хозяева получили право на опасный штрафной прямо напротив ворот. С мощнейшим выстрелом Романа Павлюченко Даниэль Йебоа справился с огромным трудом. Вскоре похожий момент возник у Дрогба - мяч после его «стандарта» чиркнул по сетке с внешней стороны.

В середине тайма после столкновения с соперником Александра Анюкова унесли с поля на носилках. Возможно у защитника сотрясение мозга, но эта информация пока не подтверждена. Таким образом, на «Локомотиве» состоялся дебют в сборной Арсения Логашова, который сразу же лихо загнал в угол самого Дидье Дрогба.

Гола пришлось ждать до 55-й минуты. Лучший игрок нашей команды на чемпионате Европы прекрасным ударом со штрафного отправил мяч в нижний угол ворот, защищаемых африканским голкипером. Спустя пять минут Алан покинул поле, уступив свое место Аршавину. Болельщики встретили недавнего кумира громогласным скандированием «Только чипсы, только победа!»

Появление Аршавина удачи подопечным Капелло не принесло. Напротив, гости усилиями Макса Граделя на 77-й минуте сравняли счет. В этот момент 66-летний Дон Фабио скакал на тренерской скамейке словно мальчишка, соря ругательствами в адрес своих защитников.

Дебютный матч на посту главного тренера сборной России Капелло выиграть не удалось, но не приходиться сомневаться, что дисциплину в команде он в скором времени наладит.

После матча

Андрей Аршавин, футболист сборной России

- Конечно, мне было неприятно, что болельщики свистели, но я старался на эти проявления не реагировать. Что касается работы Капелло, то у каждого тренера своя метода. Логично, что игровая философия Капелло отличается от той, которую проповедовал Дик Адвокат. Главное, что Фабио уверенный в себе человек и не идет на поводу у других людей.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России

- Несколько футболистов дебютировали сегодня, и я рад, что у них есть возможность для роста. Молодые должны играть и получать необходимый опыт, чтобы быстрее прибавлять в мастерстве. Сложно ожидать, что они смогут проявить себя в официальных матчах, если не будут принимать участие в товарищеских. Еще хочу отметить, что меня удивил свист в адрес Аршавина. Я заметил важную вещь – это свист заставил команду потерять концентрацию, что стоило нам победы.

Сабри Лямуши, главный тренер сборной Кот-д'Ивуара

- Поединок в Москве стал отличной проверкой для моей команды. Россия серьезный соперник, тем более сейчас, когда вашу сборную возглавил великий Фабио Капелло. Этот тренер умеет давать результат. Уверен, что россияне будут бороться с Португалией за первое место в отборочной группе к чемпионату мира 2014 года. Возможно, там мы встретимся еще раз.

В товарищеской встрече на стадионе «Локомотив» наша дружина разошлась миром с командой Кот-д'Ивуара (1:1).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER