Четверг 16 августа, 10:08
Пасмурно + 19°
Снятие отпечатков пальцев для получения визы в Консульском Отделе Посольства США. Иностранцы, въезжающие в США, обязаны сдать свои биометрические данные.

МВД предлагает россиянам бесплатно увековечить свои пальчики

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру снятия отпечатков пальцев. Причем речь идет не об "обязаловке", а именно о добровольной регистрации в органах внутренних дел

Документ не только подробно раскрывает механизм этого процесса, но объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.

Как известно, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию.

Также в обязательном, то есть приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, даже - в частных охранных предприятиях, и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные.

Сейчас может "откатать пальчики" добровольно любой россиянин.

Это делается на всякий случай. Мало ли что с человеком может случиться? Не дай бог, получит травму, потеряет сознание...

В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах? О родственниках пропавших без вести людей?

Такое "удостоверение личности" может помочь и людям, попавших в зону стихийного бедствия или техногенной катастрофы. По отпечаткам пальцев можно быстро установить их личности и выяснить нужную группу крови.

Кстати, эта процедура уже давно не является такой уж неприятной. Никакой краски, пачкающей пальцы, никаких прижиманий к специальной бумаге - все делается с помощью компьютерной техники и занимает считаные минуты.

В приложениях к приказу показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них - отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон.

Кстати, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно.

Что важно, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

Соответствующий документ опубликован в "Российской газете".

Добровольная дактилоскопическая регистрация принята в большинстве западных стран. Наибольшие банки данных, содержащих отпечатки пальцев граждан, имеются в США, Великобритании, Франции, Германии.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER