Воскресенье 23 сентября, 23:09
Ясно + 9°
 Юрий Коков

Начальник управления по борьбе с экстремизмом станет педагогом

Фото: Пресс-служба МВД России
Начальника управления по борьбе с экстремизмом МВД России генерала-полковника Юрия Кокова отправили в отставку. Об этом в своем Twitter написал председатель комитета по безопасности Александр Хинштейн.

По его словам, генерала Кокова перевели во Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России. Теперь его место займет начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Главного управления (ГУ) МВД РФ по Москве Тимур Валиулин, который хорошо знаком главе министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву по работе в столице.

Кроме этого Александр Хинштейн обвинял Юрия Кокова в том, что за все время работы он практически не ездил на Северный Кавказ, где собственно и ведется основная борьба с экстремизмом. Однако генерал предпочитал посещать лишь родную Кабардино-Балкарию.

Всегда считалось, что столь высокий пост Коков занял благодаря поддержке бывшего министра Рашида Нургалиева. С приходом нового министра к генералу возникло множество претензий и вопросов. Впрочем, возникали они раньше.

Несколько лет назад, когда появились группы националистов не из среды русских скинхедов, а "черные ястребы" и им подобные, Коков прославился тем, что заявил: таких групп не существует, ребята просто защищаются. Через несколько месяцев начался процесс над "Черными ястребами". Да и "старшие братья" из аналогичного ведомтсва ФСБ России не очень охотно работали в связке с Коковым.

Коков известен также тем, что именно его управление «Э» занималось громкими делами последних месяцев. Так Коков возглавлял надзор над делами против членов «Другой России», группы «Война». Его управление провело обыск и изъяло деньги у Ксении Собчак, расследовало дело Рussy Riot и вызывало на допросы Алексея Навального.

«Надо ждать указа президента, он принимает кадровые решения в отношении руководителей подразделений - пояснили в пресс-службе ведомства. Впрочем, возможность отставки начальника главного управления по противодействию экстремизма не исключается: «Он давно находится на этой должности».

По другим данным, возможная отставка может быть связана с недавними арестами высокопоставленных чиновников в Кабардино-Балкарии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER