Понедельник 15 октября, 22:10
Туман + 10°

Путь к позору по тропе Герострата

Надежду Толоконникову ведут в суд.
Надежду Толоконникову ведут в суд.
Фото: РИА «Новости»
На днях завершится скандальный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot.

Сторонники девушек надеются на лояльность Фемиды, противники ждут реального срока для хулиганок, осквернивших главный православный храм России. Кому в этой ситуации не позавидуешь, так это судье.

Любое принятое Натальей Коноваловой решение вызовет недовольство одной из сторон. Как принять соломоново решение под постоянным давлением общественного мнения? Усилиями интернет-сообщества и СМИ три обычные девчонки стали ни много ни мало… диссидентками. Вот только раньше диссидентами были высококультурные люди — поэты, писатели, ученые. Сегодня же на одни весы с Солженицыным, Сахаровым, Бродским ставят чудачек из группы со срамным названием. Ни культуры речи, ни уважения, ни стройности мыслей и конструктивной идеи. Кумир у них один — популярность. Популярность любой ценой. Позорная слава Герострата не дает покоя многим молодым людям — таких как «Пусси» коллективов сегодня развелось немало — FEMEN, арт-группа «Война» и другие.

Что только не делают новомодные протестанты, чтобы «срубить» побольше просмотров на Ютубе: и куриц воруют в магазинах, спрятав тушки в причинных местах, и фаллические символы изображают на разводных мостах. Что уж говорить об обнажении в общественных местах, этим сегодня никого уже не удивишь.

Но то, что сделали девочки из «Пусси» в храме Христа Спасителя вовсе не вульгарная шалость. Это провокация, вызов обществу и плевок целому пласту населения в лицо. Такой поступок изначально не мог остаться безнаказанным. Это осознавали и девушки из «Пусси». Знали, что их ждет, и сознательно пошли на этот шаг, чтобы прославиться на весь мир.

Самой большой ошибкой власти было привлечение юных особ к уголовной ответственности. Невольно правоохранительная система сделала из грошовых певичек флагманов российского политического инакомыслия, а банальную «хулиганку» превратила в политический процесс.

Слава об узницах совести разнеслась по всей стране и за ее пределами. Невольно правоохранители оказали дамам услугу, бесплатную пиар-кампанию. А следовало поступить иначе. Как в Древней Греции обошлись с юношей Геростратом, спалившим храм Артемиды честолюбия ради. Нет, казнить дам, естественно, никто не призывает, хватило бы с них и пары месяцев исправительных работ (например, по благоустройству какого-нибудь монастыря — это было бы справедливо). Власти и СМИ должны были сделать максимально возможное, чтобы предать имена девушек забвению. Конечно, как и Герострат, «Пусси Райт» остались бы в памяти общества… Но таким маленьким незаметным черненьким пятнышком.

СПРАВКА 

«Киски» на крыше троллейбуса

Pussy Riot (в буквальном переводе с английского — «бунт киски», более точный перевод звучит непристойно) — «феминистская панк-рок-группа». Создана в августе 2011 года.

Участницы носят яркие цветные платья, колготки и балаклавы (шапки, закрывающие лицо, с прорезями для глаз).

Выступают под псевдонимами, которыми часто меняются, и не показывают лица. До февраля 2012 года провели несколько эпатажных акций в общественных местах (в метро, на крышах троллейбусов и следственного изолятора, на Лобном месте): пели песни, призывающие к свержению власти.

21 февраля 2012 года пять участниц группы забежали на амвон и солею (огороженную часть собора) храма Христа Спасителя и начали креститься и петь, и еще несколько человек снимали их на камеру. «Панк-молебен» длился не более 40 секунд, далее девушек удалила охрана. Через несколько дней в Интернете появился видеоролик, где на кадры, снятые в храме, была наложена записанная в студии песня «Богородица, Путина прогони».

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Анастасия Волочкова, балерина:

Нахождение в тюрьме для этих девиц — просто подарок, их звездный час. Пусть борются за правду, начищая до блеска общественные туалеты!!! Я могла бы дать этим хулиганкам совет — идти учиться. Создать из себя личность, чтобы было больше не марионеток, а умных образованных людей, чтобы их дети не поступали так же, как они.

Александр Дугин, философ:

— Их деяние тянет на религиозную рознь, на оскорбление чувств верующих, на оскорбление государства. Идет война против русского народа и государственности. Любой исход вызовет новый виток борьбы. Если гражданкам дадут условный срок, будут крики: «Россия и православная церковь прогнулись!» — и начнется новая атака. Если гражданкам дать жесткое наказание, либералы будут кричать: «Тоталитаризм, фашизм!»

Юрий Шевчук, поэт, музыкант:

— Как православный человек, я не одобряю их «выступления» в храме Христа Спасителя. Но в то же время, как православный человек, я призываю Pussy Riot отпустить. Это был бы пример терпимости и доброты. Это не по-христиански — держать их в застенках. Девчонки о многом уже подумали. Добро лечит, а зло калечит.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Это будет позор, если мы таких девочек будем сажать. Этот суд — ошибка. Мы не первые на этой земле живем. У нас всегда были юродивые, которые в храмах вытворяли что угодно. И они считались блаженными людьми. И никто их не осуждал. Кроме того, всегда были в Европе карнавалы и шествия. Это происходило со Средних веков. Молодой человек всегда готов бросить вызов и Богу, и власти, но это его путь к честности. За 40 секунд молебна не стоит людей так зверски наказывать.

Николай Бурляев, актер, режиссер:

— Как музыканты они бездарны, как авторы текстов, композиторы и вокалисты — несостоятельны. Их уровень — это подзаборное исполнение. Но сам факт их вторжения в храм стал политической акцией планетарного масштаба. Все это — очень мощная пиар-кампания бесов. Акция этой панк-группы — вторжение в божественные чертоги. Ни одна религия не может допустить того, что сделали эти девицы. Я считаю, что за такие акции надо наказывать. А какое наказание оптимально, должен решить суд. Я сам не сужу, чтобы не быть судимым. Почему столько известных людей поддерживают эту панк-группу? Мне жаль этих людей. Они прислуживают бесам умышленно или неумышленно.

Надежду Толоконникову ведут в суд.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER