Понедельник 24 сентября, 22:09
Легкий Дождь + 9°
Несмотря на популярность движения за здоровый образ жизни многие наши соотечественники не в состоянии отказать себе во вредных вкусностях. Результат не заставляет себя долго ждать - стоит лишь встать на весы.

Россия все-таки вышла на первое место! По ожирению...

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Проблема лишнего веса остается актуальной не только для американцев - число людей, страдающих ожирением в России, растет даже быстрее, чем в США и Великобритании.

Смотря зарубежные кинофильмы, мы постепенно привыкли к образу тучного американца с колой в одной руке и бургером – в другой, или доблестным «копам», не расстающимся с любимыми пончиками и днем, и ночью. Наверное, все думали, что нам-то такое уж точно не грозит? Но мы тем временем очень быстро перенимаем «импортный» образ жизни и сталкиваемся с теми же проблемами. «Вечерка» обратилась к экспертам, которые рассказали, как мы получили «пальму первенства» по ожирению.

Елена Чедия, врач-диетолог, доцент кафедры диетологии РМАПО:

- Темпы ожирения в России действительно растут, и эта тенденция есть во всем мире. Повсеместно у людей физических нагрузок все меньше и меньше: мы пользуемся транспортом и даже перестали вставать, чтобы переключить телевизор. А калорийность рациона при этом остается такой же, как и была раньше. Поэтому приход и расход энергии не сбалансированы, поэтому ее излишек превращается в жир. А в питании должно быть много витаминов и клетчатки, которую можно получить только из растительных продуктов питания. Проблема России в том, что у нас потребляется гораздо меньше овощей и фруктов, чем в тех же Америке и Англии.

Крайне важен режим питания. В высокоразвитых странах перерыв на обед – это священное время. А у нас все делается на бегу: сегодня пообедал, а завтра – нет. Перекусы в фаст-фуде должны быть от случая к случаю, как можно реже, а не с завидным постоянством каждый день. А ведь рацион фаст-фуда не сбалансирован – это куча жиров и углеводов.

Не забывайте также, что алкогольные напитки – это чистые калории. Самый страшный враг – это пиво, которое бьет по печени, усугубляет проблемы со здоровьем. Злоупотребление алкоголем ведет к накоплению легкоусвояемых углеводов, которые и превращаются в жиры.

Чем выше уровень организации питания в стране – тем меньше в ней больных с ожирением. Беда россиян в том, что они относятся к ожирению не как к заболеванию, а как к косметическому дефекту. А на самом деле это хроническая болезнь, которую надо лечить. Поэтому многие сейчас делают на этом деньги – его лечением занимаются все, кому не лень. Ни в коем случае не доверяйте свое здоровье не специалистам, обращайтесь только к опытным врачам-диетологам.

Александр Шарандак, врач – кардиолог:

- Проблемы ожирения в гиподинамии и неправильном питании россиян. Чрезмерное распространение фаст-фуда, стрессы от нестабильности в обществе, боязнь потерять работу. Люди заедают свои проблемы, находясь постоянно в депрессивном состоянии. Тут сказывается все - даже неудачи сборной России по футболу влияют на эмоциональное состояние россиян. А рост ожирения грозит увеличением числа сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонии, инсультов и инфаркта миокарда.

Зураб Орджоникидзе, главный врач научно-практического центра спортивной медицины:

- Я много лет консультировал сборные СССР и России по разным видам спорта. Был и врачом сборной СССР по футболу.

Так вот спортсменам в сборной запрещалось есть жирную пищу: баранину, свинину. Под строжайшим запретом - колбасы любых видов. Причем это не рекомендовалось и в обычной жизни.

За двое суток до ответственного матча, да и просто для поддержания калорий – необходимо есть рыбу. Из мяса – в основном курица. Из гарниров  - спагетти, крупы. Из напитков – свежие соки, чай, компот. Никакой газировки  и тем более колы. За час до матча можно было съесть небольшую плитку шоколада или сто грамм изюма.

Большинство рецептов подходит и для обычного человека – не спортсмена. Индейка, курица, рыба в обед или ужин.  Яйцо, кусочек сыра, варенье, чай – на завтрак. Из первого – щавелевый суп, борщ, окрошка. И сытно, и без жира.

Дмитрий Виноградов, фитнес-тренер:

- Здоровье человека основывается на трех основных факторах: правильное питание, регулярные тренировки и полноценный сон. Как правило, россияне забывают о каком-то из этих компонентов, а то и обо всех сразу. Но могу сказать точно. Один обед в фаст-фуде из картошки фри, бургера и колы будет стоить месяца упорных тренировок в спортзале. То есть это 6-8 занятий с беговой дорожкой, велотренажером и всем, что еще положено, и при условии, что больше в фаст-фуд - ни ногой. Подумайте, стоит ли этот бургер таких усилий.

Юлия Горина, представитель одной из популярных сетей быстрого питания:

- Не стоит винить во всех своих бедах фаст-фуд. Никто под дулом пистолета не заставляет вас питаться в сетях быстрого питания. И даже если вы привыкли к этим удобным кафешкам, где все быстро и достаточно дешево, совсем не обязательно выбирать в меню самые жирные бургеры. В каждом фаст-фуде есть на выбор множество салатов. Переходите на них. Даже «быстрая» еда может быть и вкусной, и полезной.

Римма Моисеенко, диетолог:

- Трансжиры - это в основном, кондитерские изделия. Их содержание доходит до 8%, что совершенно недопустимо. Самые вредные продукты – чипсы, газированные напитки, шоколадные батончики, фастфуды, низкокалорийные продукты- торты, йогурты и творожки. Жир, находясь между внутренними органами, не позволяет человеческому организму нормально работать. Это и способствует появлению проблем с весом. Количество страдающих лишним весом постоянно увеличивается. Больше всего к проблеме ожирения предрасположены мужчины. Организм женщины более вынослив по сравнению с мужским.

Ольга Привалова, диетолог:

- Статистика по Москве – 55% людей страдают от излишнего веса после 50 лет. Подобные проблемы возникают не только у женщин. У детей до 10 лет каждый четвертый имеет лишний вес. 45% мужчин страдают от лишних кг. Мужчины живут в среднем на 10-12 лет меньше. Из-за неправильного питания появляются проблемы с сердечно - сосудистой системой, возникает сахарный диабет. Если с этим мириться - лет через 20-30 мы все станем толстяками.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER