Воскресенье 23 сентября, 08:09
Гроза С Мелким Дождём + 13°
Актриса скончалась на волне конфликта в театре имени Гоголя.

Скончалась актриса театра имени Гоголя Людмила Долгорукова

Фото: kino-teatr.ru
Ведущая актриса театра имени Гоголя Людмила Долгорукова скончалась в разгар конфликта, вызванного сменой художественного руководителя театра.

По словам ведущего актера театра имени Гоголя Олега Гущина, «ещё накануне Людмила Николаевна давала интервью по поводу этой ситуации, а потом не выдержала напряжения».

- Людмила Николаевна была необыкновенным человеком, - рассказал Гущин. - И я говорю так не потому, что она умерла, поверьте! К сожалению, я играл с ней только в одном спектакле, и поначалу мы с ней близко не общались, но когда я в 60-е годы увидел Людмилу Николаевну в роли почтальонши в одном из ее первых фильмов, то был просто потрясен ее необыкновенными глазами. Она навсегда для меня осталась лицом поколения 60-х. На следующий день я пришел в театр и высказал ей все, что думаю. И с тех пор началась наша дружба, у нас завязались очень теплые и близкие отношения. Я очень горжусь этим человеком, который ушел из жизни.

Для всех нас это большая потеря. Тем более в дни, когда с нашим театром происходит такое. Мы сейчас не знаем, есть ли у нашего театра будущее, уничтожается труппа... Но смерть Людмилы Николаевны затмевает даже это несчастье, это ведь настоящая трагедия для каждого из нас, трагедия личная. Она особенно страшно выглядит на фоне разрушения театра. Это большая потеря для всех, кто знал Людмилу Николаевну, ее коллег и друзей, а также поклонников. Для меня это стало ударом, мне очень тяжело об этом говорить. Я нахожусь в абсолютно раздавленном состоянии.

- О Людмиле Николаевне у меня останутся самые замечательные воспоминания - и как об актрисе, и как о человеке, - сказала ведущая актриса театра имени Гоголя, народная артистка России Светлана Брагарник. - Она была хорошей актрисой, интеллигентным человеком. Очень много работала, не только в нашем театре, но и в мастерской Петра Фоменко, в театре на Юго-Западе у Беляковича - она очень любила свою профессию. Мы с ней проработали бок о бок 40 лет, сидели в одной гримерной... Она была частью меня, как и я была частью ее. Мы все были очень связаны между собой, весь наш коллектив.

Сын Людмилы Долгоруковой: «Кирилл Серебренников выразил мне соболезнования, и я уверен, что они искренние»

После смерти всенародно любимой актрисы Людмилы Долгоруковой в актерских кругах появились слухи, что ее состояние усугубил конфликт, вызванный сменой худрука в родном для артистки театра имени Гоголя. Корреспондент «Вечерней Москвы» связался с сыном актрисы Антоном Алексеевым, который рассказал, что же происходило на самом деле.

Антон Алексеев, сын Людмилы Долгоруковой:

- Сейчас я вижу в сети различные спекуляции на тему конфликта в театре имени Гоголя, якобы моя мама в нем тоже играла какую-то роль. Это все высосано из пальца! Мама никогда не подписывала никаких писем Владимиру Путину, не ходила на собрания... (читайте далее...)

В театре имени Гоголя «Вечерке» рассказали, что прощание с Людмилой Долгоруковой состоится в субботу, 18 августа, в фойе театра. Прийти и проститься с актрисой смогут все желающие. Затем в храме Пресвятой Богородицы в Печатниках состоится отпевание. Похоронят Людмилу Долгорукову на Троекуровском кладбище.

Справка "ВМ"

Людмила Долгорукова родилась 25 октября 1939 года. В 1961 году, после окончания актёрского факультета ГИТИСа, поступила на работу в Московский драматический театр имени Гоголя.

В этом же году она сыграла одну из ролей в поэтическом киношедевре Михаила Калика «Человек идёт за солнцем».

С 1986 года артистка участвовала в постановках Театра на Юго-Западе и спектаклях театра «Мастерская Петра Фоменко».

Сыграла в 33 фильмах. Самые известные - «Разные люди», «Черный квадрат», «Дневной дозор», в сериалах «Женская логика», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «На углу, у Патриарших», «Солдаты», «Дневник доктора Зайцевой». Последний телесериал совсем недавно демонстрировался по телеканалу СТС.

Людмила Долгорукова - заслуженная артистка России, лауреат премии Московского комсомола и обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Читайте также

 Скандал в Театре Гоголя: драма, неприятная во всех отношениях

Скандал вокруг Театра им. Гоголя, где решением Департамента культуры было сменено руководство, вышел на новую орбиту. Артисты, которые не согласны работать с главным режиссером Кириллом Серебренниковым, устроили настоящий бунт.

15 августа актеры публично заявили свой протест, пригласив журналистов в Малый зал театра. Правда, действо называлось «профсоюзным собранием». Артисты объяснили, что устроить пресс-конференцию не позволило руководство, а запретить профсоюзное собрание оно не вправе.

На сцене — как символ разрушенного театра — декорации спектакля «Остров», премьера которого должна состояться в конце августа...

Атака «профсоюза»

— Мы, актеры, все понимаем: ветшает репертуар, стареет театр, поэтому к назначению нового художественного руководителя относимся совершенно нормально, — заявила народная артистка Светлана Брагарник. — Но мы не можем спокойно смотреть на то, как уничтожают наш театр, которому мы отдали все силы. Ведь Кирилл Серебренников заявил, что будет не репертуарный театр, а культурно-развлекательный центр.

— Все началось с вранья, — возмущается актер Алексей Бирюков. — Нам объявили, что г-н Серебренников находится в Германии. Но в то время как руководитель Департамента культуры Сергей Капков объяснял нам сложившуюся ситуацию, режиссер Серебренников ходил по театру, фотографировал помещения, но даже не соизволил к нам прийти. Найди он для нас хотя бы на две минуты и скажи: «Ребята, не беспокойтесь, что-нибудь придумаем», — никаких проблем сейчас бы не было. (читайте далее...)

Актриса скончалась на волне конфликта в театре имени Гоголя.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER