Суббота 20 октября, 16:10
Пасмурно + 9°

Следователя, который оставил на свободе убийцу Ани Прокопенко, не накажут

Тело 10-летней Ани Прокопенко было найдено у подножья горы Машук. Перед смертью девочка была изнасилована.
Тело 10-летней Ани Прокопенко было найдено у подножья горы Машук. Перед смертью девочка была изнасилована.
Фото: Фото из архива
Следственный комитет не нашел признаков халатности в действиях Дениса Чернышева

Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю завершил проверку действий старшего следователя Дениса Чернышова, который оставил на свободе убийцу Ани Прокопенко. С полицейского сняты обвинения в халатности.

Владимир Амбарцумов обвиняется в убийстве 10-летней Ани Прокопенко  - мужчину задержали 1 августа. Однако, как выяснилось в ходе следствия, за несколько дней до убийства Ани Прокопенко Амбарцумов проходил подозреваемым по другому изнасилованию, однако под стражу взят не был.

3 июля 18-летняя жительница Пятигорска обратилась в полицию и рассказала, что ее изнасиловали. 

Как установила следственная проверка, заявившая на Амбарцумова девушка сама отказалась от возбуждения уголовного дела – вечером после обращения в полицию она отправила на телефон следователя сообщение, с просьбой прекратить расследование. «Извините за время! я не буду писать заявление!» - приводит следственный комитет слова пострадавшей.

Более того, девушка ввела следователей в заблуждение, изменив обстоятельства изнасилования. Рассказала, что ее ударили по голове и затащили в машину, в то время как на квартиру к насильнику девушка приехала добровольно.

- 3 июля девушка сама приехала домой к Владимиру Амбарцумову, где вместе с ним употребляла наркотическую смесь, после чего потеряла сознание. А когда пришла в себя, обнаружила, что Владимир использовал ситуацию в своих целях, - сообщают в следственном комитете.

Следователь Чернышев провел все необходимые следственные действия – постановила проверка. Полицейский смог даже установить личность Владимира Амбарцумова и допросить его, хотя тот факт изнасилования отрицал. Тем не менее, было заведено уголовное дело по статье 131 УК РФ (изнасилование), однако оснований оставить Амбарцумова под стражей у следствия не было. 

 - На начальной стадии проверки по заявлению об изнасиловании отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершении Амбарцумовым этого преступления. Фактически кроме объяснений заявительницы, которые не соответствовали всем обстоятельствам совершенного в отношении нее преступления, иных объективных данных, указывающих на совершении ее изнасилования Амбарцумовым, не имелось, - сообщили в СК.

25 июля на горе Машук в Пятигорске было найдено тело изнасилованной и задушенной Ани Прокопенко. Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям, все они соединены в одно производство. По данному делу был задержан ранее судимый Владимир Амбарцумов. Убийца признал свою вину.

Тело 10-летней Ани Прокопенко было найдено у подножья горы Машук. Перед смертью девочка была изнасилована.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER