Четверг 18 октября, 04:10
Туман + 4°

У археологов Москвы теперь новая правовая база

У археологов Москвы теперь новая правовая база
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Нынешним и будущим раскопкам в Москве была посвящена пресс-конференция в археологическом центре «Старый Гостиный двор» (улица Ильинка, дом 4).

В пресс-конференции, прошедшей в День археолога – 15 августа – участвовали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский, его первый заместитель и главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, председатель Научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер и главный редактор журнала «Российская археология» Леонид Беляев.

Стол, за которым они сидели, был уставлен находками этого года, еще не «прописанными» в музеях. Выступление Александра Кибовского было посвящено только что принятому Положению «О порядке проведения археологических полевых работ на территории города Москвы». До его принятия порядок проведения раскопок регулировали два решения Исполкома Моссовета, принятые в 1988 и 1990 годах – с момента их принятия Москва успела даже стать столицей другого государства. Старые советские документы, меж тем, оставались в силе.

Теперь согласно Положению раскопки не будут вести там, где не затронут культурный слой – к примеру, при озеленительных работах и перекладке дорожных покрытий. Не будет раскопок и там, где они уже велись. На любое заявление о том, является ли находка строителей памятником археологии, через пять дней должен даваться официальный ответ. Правовые нормы Положения были отработаны во время полевого сезона-2011.

Как образно сказал Леонид Кондрашев, «в течение года мы его испытывали на себе». По словам Леонида Кондрашова, разработчики Положения постарались, чтобы оно было не в пользу чьих-то узких интересов, а в пользу памятников археологии.

В период разработки текст Положения был передан для ознакомления представителям российских регионов и ведомств. Столичный подход к археологии заинтересовал регионы. О Положении и связанных с ним изменениях будут говорить 9 сентября на Археологическом съезде в Ульяновске. В то же время Министерство культуры высказывалось о документе критически. Всего на этот документ было получено 11 официальных отзывов.

Нынешнее лето уже завершается, но в ближайшее время археологов ждет много работы. К примеру, в Новой Москве из 121 археологического объекта, до недавних пор состоявшего на учете области, лишь 2 имели статус памятников федерального значения. Участники пресс-конференции признали, что сейчас главная задача – не увеличение раскопок, а придание должного правового статуса всем имеющимся археологическим памятникам. В то же время, как сказал Леонид Кондрашев, объем раскопок в Москве сокращен не будет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER