Вторник 14 августа, 09:08
Ясно + 16°
Виталий Манский, худрук студии «Вертов и Ко», президент фестиваля «Артдокфест», генеральный продюсер Национальной премии «Лавр» в области неигрового кино и телевидения.

Виталий Манский: Мы поможем чиновникам

Фото: Мудрац Александра
Российские документалисты написали открытое письмо министру культуры.

Но сначала худрук студии «Вертов и Ко», президент фестиваля «Артдокфест», генеральный продюсер Национальной премии «Лавр» в области неигрового кино и телевидения Виталий Манский создал в одной из социальных сетей отдельную страницу для недовольных документалистов.

Ведь не секрет, что последние годы кинематографисты активно критиковали существующую практику распределения государственной поддержки неигрового кино. В обсуждении проблемы в течение двух месяцев приняло участие 295 профессионала, было высказано более тысячи мнений и предложений.

Итогом этого обсуждения и стало обстоятельное письмо министру культуры России Владимиру Мединскому. Оно озаглавлено как «Предложения по оптимизации системы государственной поддержки неигровой кинематографии.»

Это письмо как бы дополняет предыдущий документ, представленный ранее в министерство Гильдией неигрового кино и телевидения.

Среди новых предложений: подача тематических заявок не только студиями и общественными кино-организациями, но и от «физических лиц», даже не являющихся «ИП» («индивидуальными предпринимателями»). Предлагается, чтобы на сайте Министерства в течение года один раз в квартал размещалась соответствующая  информация. Нужно также скорректировать сумму гранта, чтобы она соответствовала современным творческим стандартам кино и экономическим возможностям производства и ввести рейтинг студий-производителей (подобная схема действует во многих странах Европы).

Болевая точка - формирование Экспертного совета. Документалисты предлагают сделать его более прозрачным, ротировать его творческую часть и исключить из комиссии работников Министерства культуры и лиц, «лично заинтересованных в результатах размещения заказа». И главное - сделать процесс защиты проектов публичным - ввести итак называемый питчинг: по каждому лоту проводить открытое обсуждение и голосование с присутствием сторон, подававших заявку.

Демократизация процесса предусматривает также создание Интернет-ресурса, доступного  зарегистрированным профессионалам (возможно, при ГФКФД в Красногорске) и рейтинговое голосование на нем профессиональной аудитории. 

Под письмом подписалось 55 документалистов. Сбор подписей продолжается. Кстати, большинство из них согласны создать на базе Facebook свой союз - как «свободное объединение людей, профессионально работающих в области неигрового кинематографа».

КСТАТИ

В Министерстве культуры России корреспонденту «ВМ» сообщили, что такого письма пока не получали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Манский, худрук студии «Вертов и Ко», президент фестиваля «Артдокфест», генеральный продюсер Национальной премии «Лавр» в области неигрового кино и телевидения

- Социальные сети сегодня предоставляют неограниченные возможности. Сообщество документалистов оказалось активное и продуктивное. В итоге мы выработали общую точку зрения и передали по адресу. И теперь у нас будет шанс убедиться, насколько важно для чиновников слово профессионалов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER