Четверг 20 сентября, 02:09
Ясно + 16°
Столичные власти раздумывают над тем, как ограничить приток в столицу пожилых людей и чтобы они обходились городской казне как можно дешевле.

Для приезжих пенсионеров город предлагает ввести «ценз оседлости»

Фото: PHOTOXPRESS
Руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил, что городские власти обеспокоены старением населения столицы, и поэтому обсуждают введение ограничений для пенсионеров

Согласно одному из сценариев стратегии развития Москвы до 2025 года, разработанной ВШЭ, уже через 10 лет число москвичей в трудоспособном возрасте сократится на 1,3 миллиона человек или почти на 20 процентов. При этом число пенсионеров, которых сейчас насчитывается 2,7 миллиона человек, наоборот увеличится до трети всего населения. Поэтому столичные власти раздумывают над тем, как ограничить приток в столицу пожилых людей и чтобы они обходились городской казне как можно дешевле.

Как заявил Решетников в интервью газете «Коммерсант», «мы сейчас всерьез обсуждаем предложение москвичей, которые считают целесообразным введение в городе некоего "ценза оседлости", согласно которому, скажем, право на региональную доплату пенсионер сможет получать в случае, если он, хотя бы 10 лет отработал в Москве». По его словам, стандарты социальной защиты и оказываемых за счет бюджета услуг в Москве являются наиболее высокими в стране, и поддержание их на таком уровне было и остается краеугольным камнем деятельности мэра и правительства Москвы. С другой стороны, надо понимать, что бюджетные возможности небезграничны. Поэтому реализуемые меры должны стать более адресными и четкими. Ведь, как считает Решетников, «не секрет, что в последнее время все больше людей прописывают в Москве своих родственников в возрасте только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки. И это при том, что такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города и так много сделали для него».

Кроме того, с «доморощенными» пенсионерами столичные власти, впрочем, тоже предпочли бы расстаться. Но о принудительном выселении на вновь присоединенные территории или куда-то еще речь не идет. По его Решетникова, покидать Москву пожилые люди должны по собственной воле. «Было бы совсем неплохо, если бы нам удалось создать условия, при которых москвичи в пожилом возрасте могли получить возможность выбора места проживания. Такой выбор станет реальным, если, выезжая, гражданин сможет без проблем получать свою столичную пенсию в любом указанном им месте, сможет быстро, легко и безопасно сдать свое жилье в Москве по официальному договору, который гарантирует его имущественные и материальные интересы. Получая ежемесячно примерно 40-45 тысяч рублей, москвичи смогли бы без особых проблем приобрести или арендовать жилье в том месте, где бы им хотелось», – отметил Решетников. По его словам, массовый уход пенсионеров из Москвы был бы полезен и для города хотя бы потому, что это повысило бы уровень предложения на рынке жилья и привело бы к снижению ставок арендной платы.

«Вечерка» поинтересовалась мнением некоторых экспертов.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Это не логичное предложение. Может быть, стоило поставить барьер или ограничить регистрацию по каким-то другим критерием, но лишать уже зарегистрированных пенсионеров право на социальные льготы нельзя – это приведет к напряжению в обществе и создаст внутренний конфликт. Все эти люди преклонного возраста в силу наличия у них регистрации уже имеют все положенные для них социальные льготы и региональные доплаты также, как и коренные москвичами. Поэтому идти по этому пути не стоит.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»:

– Всем гражданам по Конституции гарантированы равные права. Соответственно, лишать кого-то конституционного права не правильно. Если у регионального пенсионного бюджета сложности, то проблему надо решать не лишением, а путем перераспределением средств в пользу других программ.

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты:

– Введение ценза – это реальная констатация проблемы, связанная с тем, что город не выдерживает стремительного роста населения. Не секрет, что в Москву приезжает представители самых разных возрастов и профессий, потому что здесь лучше жить и работать. Но при этом важно понимать, что столица обязана служить стране. И в том числе быть открытой и чтобы люди имели возможность приезжать к родственникам. Ведь пенсионеры – это те, кто сделал эту страны великой. Поэтому введение ценза оседлости не только подрывает статус столицы, но и де факто – отказ от своих столичных функций. Город обязан платить пенсионерам. Более того, сам по себе тезис, что Москва должна быть городом богатых – порочен по своей сути. Она должна быть городом всех возрастов и профессий. И разрешая въезд, например, иностранным рабочим, мы не можем отыгрываться на слабых – пенсионерах. Более того, Росси будет рада помочь городу. И не нужно бояться проявить политическую волю и принять решение – не количество пенсионеров уменьшать, а увеличивать инфраструктуру. А для этого надо просить федеральный бюджет выделить ресурсы на пенсию и здравоохранение для пенсионеров. И если Москва работает для всей страны, она должна получать деньги из федерального бюджета.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER