Суббота 22 сентября, 10:09
Ясно + 18°
 Для подростка с гастритом энергетический напиток - прямой путь в больницу.

Хотели посмотреть на звезды, а провалились в черную дыру

Фото: www.sxc.hu
Две четырнадцатилетние девочки в Брянске собрались полюбоваться звездопадом, но по пути приобрели десять банок энергетического напитка.

- Они купили в киоске четыре полулитровой банки «Ягуара» и шесть банок «Страйк», - рассказали «Вечерке» в ОВД Советского района города Брянска. – Расположились на лавочке в квартале 311 и, перед тем как поднять глаза в небо, опустошили по несколько банок

Одна из них, по имени Снежана, выпила две банки «Ягуара». Другая, по имени Надя, опустошила все остальное. И тут же провалилась в черную дыру. Испуганная подружка кликнула знакомых парней и упавшую под лавочку девочку отнесли к бабушке. Та в полуобморочном состоянии вызвала «скорую». Обоих девушек доставили в больницу. Надю практически вытащили с того света. Кристина отделалась клизмой и смертельным испугом.    

- Сейчас установлено, что несовершеннолетние девушки купили напитки в киоске, - рассказывают в ОВД Советского района Брянска. – Причем, напиток на прилавке не стоял. Они попросили, и им с готовностью продали из-под прилавка, не спросив паспортов. Сейчас по этому факту проводится проверка.

Словом, звездопад подруги не увидели.

- Теоретически энергетиком отравиться сложно, - комментирует московский терапевт Надежда Гордеева. – Основой напитка является растение гуарана. Это аналог кофе, но более мягкий. Напиток применяется для мягкой стимуляции сердечной деятельности. Его пьют индейцы вместо кофе, перед тем, как поднять топор войны. Но если доза очень большая, то поднимается давление, и человек может упасть в обморок. Но умереть – вряд ли.

Как выяснила «Вечерка», это не первый случай отравления энергетиком. В прошлом году в Нижнем Новгороде в больницу доставили 14-летнюю девочку, отравившуюся этим напитком. Через некоторая время в том же Нижнем в больницу привезли компанию 13-летних школьников, пивших энергетик. В обоих случаях врачи поставили диагноз «отравление этанолом».

- Ничего удивительного нет, - комментирует «Вечерке» врач подросткового отделения московского наркологического центра Марина Понамарева. – Во многие энергетические напитки добавляют алкоголь. А подросткам много не надо. 4 промилле в крови для них уже смертельная доза, тогда как для взрослого смертельной дозой считается 6 промилле. Но зафиксировано много случаев отравления не алкоголем, а химическими компонентами, которые добавляют в энергетические напитки. Например, в них лошадиная доза аскорбиновой кислоты. Для подростка с гастритом - это прямой путь в больницу. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER