Вторник 14 августа, 20:08
Ясно + 23°
Анрей Миронов был необыкновенно деликатным по отношению ко всем людям, с которыми он общался. Это подкупало и близких, и отдаленных, и тех кто в лифте с ним ехал.

Лариса Голубкина: У Андрюши была потрясающая любовь и страсть к жизни

Фото: РИА "Новости"
16 августа исполняется ровно 25 лет с того дня, как не стало Андрея Миронова.

Это произошло в Риге на гастролях Театра сатиры. Давали «Женитьбу Фигаро» - искрометную и аристократичную комедию Бомарше. Андрей Миронов уже восемнадцатый год подряд блистал в этой роли. Спектакль приближался к своему финалу: вот-вот запутанная интрига должна была разрешиться всеобщим весельем, как вдруг на словах, обращенных Альмавиве «сегодня она отдает предпочтение мне» Фигаро начал оседать на пол… Дали занавес. Спустя два дня сердце актера остановилось.

08:25 16 августа 2012

"Песня Остапа" из к/ф "12 стульев", реж. Марк Захаров, 1976 г. Видео пользователя 4809482

При всем том, что Андрей Миронов и сегодня незабываем, его творчество отошло на второй, если не на третий план. Можно объяснить это тем, что уже выросло целое поколение, которое не видело (да и не могло видеть в силу своего возраста) Андрея Миронова на сцене (а киноработы не дают полноценного представления о Миронове-актере). Можно говорить и о том, что о творчестве Миронова сказано и написано столько слов, статей, монографий и книг, что добавить, а тем более по-новому "раскрыть" Андрея Миронова для публики нельзя. А можно сослаться на то, что кому-то человек-Миронов намного ближе, понятнее и интереснее, чем Миронов-актер. Все это так: выросло поколение, ушли спектакли (многие - безвозвратно), да и человек-Миронов завладел умами людей ничуть не меньше, чем когда-то его герои. Все как бы в духе времени: Миронов уже не принадлежит себе. Он как-то незаметно превратился в наше культурное достояние, попав во все театральные учебники, энциклопедии и путеводители. Актера ставят в пример, нередко вскользь и часто не по делу упоминая его лучшие (и что греха таить) наиболее любимые широким зрителем комедийные работы. Андрей Миронов - это еще теперь и "бренд", знак того, что имя "баловня судьбы", человека "с запахом удачи" уже само по себе гарантирует успех лишь только потому, что актера до сих пор любят настолько сильно, что готовы простить многое (если не все) тем, кто обращается к его фигуре.

Как в калейдоскопе мелькают мироновские фильмы, реже - спектакли, передачи, фотографии, записи. Все они вместе взятые служат безоговорочным доказательством незабываемости актера и признания его значения для русской культуры. Никем давно не оспариваются наличие у Миронова таланта, гениальности, Божьей искры, феерического обаяния, грусти в глазах и подлинного трагизма. Кажется, охвачено все, что может быть так или иначе включено в понятие "Андрей Миронов". Мы даже знаем сорт его любимых сигарет. Но вот что поразительно, то главное (самое главное), ради чего жил Андрей Миронов, постоянно ускользает от нашего внимания…

И вот сегодня актриса Лариса Голубкина делится тем, что сохранилось в ее памяти:

- Слово смерть к Андрюше не подходит совершенно. У него была потрясающая любовь и страсть к жизни. Ему нравилось все. Жить, играть, петь, танцевать, общаться с людьми, любить друзей до самозабвения.

В Андрюше было какое-то самое главное человеческое качество, которое удивляло окружающих. И я все время думала, что же в нем такого, что его все любят? Как он таким получился? Он был необыкновенно деликатным по отношению ко всем людям, с которыми он общался. Это подкупало и близких, и отдаленных, и тех кто в лифте с ним ехал.

Он вырабатывал самые лучшие человеческие качества в себе. Все качества, которые есть в человеке, видны на сцене и на экране, и если бы он был хам, вы бы увидели это. Мне кажется, что нравственная сторона должна превалировать в тех людях, которые пытаются сейчас называть себя артистами и которые выходят на подмостки. У Андрея это было на первом месте. Андрей патологически хотел быть артистом. Его любовь к этой профессии была необыкновенная.

А еще, я никогда не видела его в плохом настроении – он постоянно приносил хорошее настроение окружающим. Он был – человек-солнце.  Он любил дом. Хотя не очень любил забивать гвозди. Я не склонна его идеализировать и что-то придумывать о нем.  Но у него можно было поучиться, как жить. Он научил меня, например, убираться в доме – страшно любил, чтобы не было пыли. Другая женщина убила бы его за такую дотошность! Заставлял убирать и вытирать все время.

…Самыми лучшими танцорами в 60-е годы были Ваня Дыховичный, Костя Райкин и Андрюша Миронов. Но вот что касается пения – до «Бриллиантовой руки» он не пел. Когда кто-то пел он всегда слушал и, кажется, немножко завидовал, что все поют, а он – нет. А потом кааак спел в «Бриллиантовой руке», и все заткнулись. Он очень любил джазовую музыку. Он слушал ее бесконечно. Так, как никто. И возможно, именно это стало его «музыкальной школой».

Он был хорошим отцом, но он много работал, репетировал, поэтому времени, конечно, не хватало. Он воспитывал дочь своим примером.

У Андрюши было какое-то свое амплуа, которое и зацепило зрителя. Он не был баловнем судьбы – ему все доставалось трудно. Его не брали серьезные режиссеры – не приглашали на пробы. Он переживал. Он работал над ролями также, как и все, но, наверное, чуть более талантливо чем другие…

Что касается хобби, - ему нравилось все – лишь бы только играть. В этом он был фанатиком. Сейчас, я думаю, он был бы режиссером. Он уже шел к этому. А еще он бы немножко шил и играл.

…Любовь должна быть ненавязчивой. Нельзя сказать, что я «повернулась» на своей любви, но и сейчас, когда Андрюши нет уже 25 лет, мой жизнь осталась той же. В той же квартире, с теми же ощущениями, с теми же людьми вокруг. Только его нет.

Анрей Миронов был необыкновенно деликатным по отношению ко всем людям, с которыми он общался. Это подкупало и близких, и отдаленных, и тех кто в лифте с ним ехал.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER