Вторник 18 сентября, 21:09
Ясно + 13°
Татьяна Медведева

Писатель Захар Прилепин опубликовал эссе «Письмо товарищу Сталину», которое многие оценили как объяснение в любви вождю народов, диктатору и людоеду. Писатель Дмитрий Быков сделал критический выпад против Прилепина. И понеслось…

Пафос эссе Прилепина – мы недостойные потомки великого государственного деятеля. Мы промотали все его наследство. Захар Прилепин написал очень талантливый текст.

Дмитрий Быков объяснил странное эссе Прилепина творческим кризисом и выразил опасение, что писатель достиг своего потолка. К дискуссии в социальных сетях подключились  другие литераторы и обычные пользователи, что показало насколько интересной и «трендовой» сегодня является фигура вождя народов. 

А я думала, что это только у меня «медовый месяц» с неосталинистами – последний год я стараюсь читать все, что выходит о «красном императоре».

А ведь еще несколько лет назад я была в другом окопе. И был такой эпизод в Большом театре. В Новом здании на 9 мая чествовали ветеранов и тружеников тыла. Когда в кадре появился Сталин, весь зал взорвался аплодисментами, которые долго не умолкали. Я возмутилась: «Как они  могут рукоплескать этому кровопийце! Ну и народ у нас!» А сегодня подобная овация у меня уже не вызывает идиосинкразии.

Как и всех меня волнует причина и смысл репрессий. Что это было? Внутривидовая борьба с бывшими соратниками, такими же палачами? Паранойя диктатора? Зачистка пятой колонны? Единственный способ заставить ленивый, мечтательный и анархичный народ совершать трудовые и военные подвиги?

Однозначного ответа нет. Репрессии Сталина сравнивают с опричниной Ивана Грозного. «Суть этих чисток» – прореживание элиты. Так уж получается в нашей стране, что высшие классы всегда склонны превращаться в олигархию (боярство или номенклатуру), которая ставит свои клановые и шкурные интересы выше общественных и государственных. И как с этим злом бороться? Есть демократические институты. Но они почему-то плохо работают.

Говорят, что опыт государственного управления Сталина, его достижения и ошибки сегодня нуждается в новом переосмыслении. Интересный момент – в книжных магазинах сегодня пользуется спросом полное собрание сочинений Сталина.

И еще одно наблюдение. Пошла ребенку покупать канцелярские товары для школы. Вижу – лежат тетради, с великими людьми на обложках – тут Петр Первый, Екатерина Великая, Суворов, Кутузов и Королев.

– А тетради со Сталиным есть? – спросила я.

– Вот последняя осталась. Их раскупают быстрее всего! – ответила продавщица. – Будем опять заказывать новую партию – со Сталиным.

Что это? Как вы думаете?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER