Среда 26 сентября, 00:09
Ясно + 6°

Муфтии призывают мусульман пользоваться дополнительными площадками для молитв на Ураза-байрам

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Мусульманские деятели Москвы признают, что наличие таких площадок на религиозном празднике необходимо в силу огромного количества верующих.

Исламские духовные деятели столицы приветствуют решение московских властей организовать дополнительные площадки для молитв на праздник Ураза-байрам, который пройдет в воскресенье 19 августа. 

- Это очень хорошая инициатива и положительная тенденция, - заявил "Вечерке" председатель духовного Управления мусульман Европейской части России Харис Саубянов. - Таким образом мусульмане не будут создавать сложности государственным службам и простым горожанам. На праздник традиционно собираются десятки тысяч верующих, которых не может вместить в себя московские мечети. Это не вина мусульман, а сложившиеся обстоятельства. Но мы видим взаимопонимание со стороны столичных властей, за что очень им благодарны. 

Напомним, что в качестве дополнительных площадок выбраны павильон второго выставочного центра в парке «Сокольники» (с 6.30 до 9.00), поле для гольфа в «Лужниках» (с 6.30 до 8.30) и открытый участок возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской, 96 (с 6.30 до 8.30).

- Это хорошо подобранные места, подходящие для молитвы, - заметил Саубянов. - Причем, власти учли все, вплоть до того, что вокруг этих мест нет скопления собак, которые в исламе считаются нечистыми животными. 

По словам пресс-секретаря Совета муфтиев России Гульнор Гузеевой, "в условиях, когда мечеть невозможно возвести за один день или месяц, наличие таких площадок необходимо".

- Концентрация людей в этот день на улицах такая, что мы согласились на предложение властей Москвы, оно оказалось очень своевременным, - сообщила Гузеева "Вечерке".

Что касается предстоящих арестов нелегальных мигрантов, которые Федеральная миграционная служба якобы планирует провести в 19 августа, то представители мусульманской общины относятся к ним с пониманием, хотя и не приветствуют подобные акции в день праздника. 

- Если есть необходимость, то мы не можем останавливать миграционную службу, - сказала Гузеева. - Но, конечно, не хотелось бы, чтобы аресты были приурочены к празднику.

Харис Саубянов выразил надежду, что если аресты и будут проводиться, то как можно более деликатно и тактично.

- В другом случае возникает вопрос - как будут воспринимать происходящее люди вокруг? - говорит Саубянов. - И как в общем будут проходить эти проверки документов, учитывая такое скопление народа?

Кстати, на празднике, помимо полиции, будет работать и собственная служба безопасности Совета муфтиев.

- Инцидентов на таких праздников никогда и не было, - вспоминает Саубянов. - Мы работаем над безопасностью, само собой, нас беспокоит этот вопрос. На празднике будут присутствовать полицейские, будут установлены рамки-металлоискатели. Провокации не нужны никому. Мы ведем эту работу со столичным ГУВД, встречая неизменную поддержку со стороны органов. 

СПРАВКА

Праздничные богослужения пройдут во всех мечетях города Москвы 19 августа 2012 года ориентировочно с 7 до 8 часов.

- ЦАО – Московская Соборная мечеть (Выползов пер., д.7)

- ЦАО – Историческая мечеть (Большая Татарская ул., д. 28)

- ЗАО – Мемориальная мечеть «Шухада» (ул. Минская, д. 2Б)

- СВАО – две смежные мечети: суннитская и шиитская (ул. Хачатуряна, д. 8 и д.8 стр. 1)

Помимо мечетей, богослужения будут проведены на временных местах:

- ЦАО – ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» (ул. Лужники, д. 24)

- ЮЗАО – земельный участок у ФОК «Изумрудный» (ул. Южнобутовская, д. 96)

- ВАО – ПкиО «Сокольники», павильон №2 (5-й Лучевой просек, д. 5а, стр. 4). 

Читайте также

 Московские власти подготовили дополнительные площадки для молитв на Ураза-байрам

К празднику Ураза-байрам, который мусульмане отметят в воскресенье 19 августа, московские власти подготовили три дополнительные площадки для молитвы. Дело в том, что на имеющихся площадках проведение столь массовых мероприятий становится все более проблемным (читать далее...)

Столичная полиция готовится обеспечивать порядок на праздновании Ураза-байрам

Как стало известно "Вечерней Москве", в преддверии мусульманского праздника Ураза-байрам в московских ГУВД и ГИБДД прошло совещание по масштабной выборочной проверке документов приезжих граждан. Это будет делаться ради предотвращения возможных терактов и провокаций (читайте далее...)


 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER