Среда 26 сентября, 00:09
Ясно + 6°
Михаил Щербаченко

Уже третий раз подряд рассуждаем мы в «Ревизоре» о деловой переписке с начальником. Сегодняшняя тема — обращение к шефу по собственной инициативе.

Что же может быть побудительным мотивом для депеши, о которой никто вас не просит и к которой никто не обязывает? Полный список причин занял бы слишком много места, назовем лишь наиболее типичные.

Желание обратить на себя внимание, заинтересовать своей персоной, выразить личную преданность, получить должностное повышение. Необходимость оправдаться, замолить грехи, вернуть доверие, избежать наказания. Предотвращение затеянной против вас интриги, перекрытие кислорода противнику, сваливание на него ответственности, организация контратаки или массированного наступления. Намерение расширить сферу своих полномочий, захватить «чужие земли», увеличить контролируемые бюджеты, возглавить масштабный проект. Да мало ли что придет в голову инициативному чиновнику!

Короче, одна из перечисленных причин усаживает вас за стол и вкладывает в руку стило. Преодолев боязнь чистого листа, которая свойственна не только литераторам, но и госслужащим, вы выводите первые строки. Именно в это время перед вашим мысленным взором должно появиться лицо начальника — лучший контролер эпистолярного труда. Ближе к концу сочинения желательно, чтобы лицо приняло одобрительно-уважительное выражение, пусть даже с оттенком удивления («Ух ты, не ожидал!»). Это означает, что вы на верном пути.

Однако написать петицию — это даже меньше, чем полдела. Как правило, письмо движется короткими перебежками, и чем выше ранг адресата, тем сложнее путь. Бумага пройдет по отделам канцелярии, где сидят малозаметные, но совсем не глупые люди, которые испытывают и к вам, и к тем, чьи интересы вы, предположим, намерены ущемить вполне земные чувства.

Эти клерки могут задержать ваше послание, настучать о нем противникам, которые тут же сыграют на опережение; на одном из «пересыльных пунктов» к письму могут, согласно распространенной практике, подготовить проект резолюции начальника. Которую тот может, не вникая в суть дела, подписать. А что уж там будет написано — «не возражаю» или «считаю необоснованным», — вы узнаете, что называется, на выходе.

И должны будете принять как уже свершившийся, непреложный факт.

Как же избежать рисков? Способ известен: доставить письмо лично. Добиться приема у начальника и продекламировать спич, заранее его отрепетировав. Он должен длиться не дольше полутора минут, это так же просчитано, как и то, что письмо должно занимать не более полутора страниц.

Именно их, эти полторы страницы, нужно с финальным выдохом положить перед шефом и, замерев, ждать, пока он соизволит наложить резолюцию.

Если захочет, конечно.

Возьмем лучший вариант: захотел, наложил. Рассыпаясь в благодарностях, вы с драгоценной бумагой в руках выходите в приемную и немедленно регистрируете письмо. На вас смотрят уважительно: резолюция «на коленке» (так именуют рукописное волеизъявление шефа) ценится очень высоко. Все чиновники, кому подпадет в руки ксерокопия письма, поймут, что вы вхожи, а потому небезопасны.

И еще они обязательно заметят наиважнейшую деталь.

В конце петиции, после изложения сути прошения, вы пишете: «Прошу Вашего поручения…» Волшебные слова! Они означают, что с момента начертания согласительной резолюции вы вооружены до зубов. Теперь вовсе не по своей инициативе вы будете вершить выгодное вам и, скорее всего, неугодное кому-то дело.

Вам поручил это Сам, и во исполнение его поручения вы не пощадите себя.

И уж тем более других.

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER