Среда 19 сентября, 10:09
Пасмурно + 13°
Людмила Долгорукова болела диабетом с 23 лет

Сын Людмилы Долгоруковой: «Кирилл Серебренников выразил мне соболезнования, и я уверен, что они искренние»

Фото: kino-teatr.ru
Антон Алексеев считает, что скандал в театре имени Гоголя был высосан из пальца

После смерти всенародно любимой актрисы Людмилы Долгоруковой в актерских кругах появились слухи, что ее состояние усугубил конфликт, вызванный сменой худрука в родном для артистки театра имени Гоголя. Корреспондент «Вечерней Москвы» связался с сыном актрисы Антоном Алексеевым, который рассказал, что же происходило на самом деле.

Напомним, что 15 августа на 72-м году жизни скончалась ведущая актриса театр имени Гоголя Людмила Долгорукова.

Антон Алексеев, сын Людмилы Долгоруковой:

- Сейчас я вижу в сети различные спекуляции на тему конфликта в театре имени Гоголя, якобы моя мама в нем тоже играла какую-то роль. Это все высосано из пальца! Мама никогда не подписывала никаких писем Владимиру Путину, не ходила на собрания… Если быть точнее, она была лишь на последнем – во вторник. Все дело в комментарии мамы одному из изданий, но, если прочитать его внимательно станет ясно, что это абсолютно нормальный, политкорректный комментарий, в котором она, в частности, сказала, что поприсутствовала бы на репетиции Кирилла Серебренникова. К слову, Кирилл написал мне в соцсети сообщение, где выразил соболезнования. И я уверен, что они искренние.

Моя мама была больна диабетом с 23 лет, то есть она диабетик с практически 50-летним стажем. Для диабета это длинная жизнь. Диабет влечет за собой целый букет других болезней, заболевания поражают практически все органы. Если говорить откровенно, мама была человеком изрядно нездоровым, и существовала, лишь постольку, поскольку работала. В последние дни она не чувствовала приближения смерти, жаловалась только на язву, которая также является спутником диабета.

Мама очень переживала из-за смерти одного из самых любимых на тот момент режиссеров, Петра Фоменко. Его смерть стала ее бедой.

Мама была актрисой, и была очень хорошей актрисой, высоким профессионалом своего дела. Когда она поступила в театр, актеры говорили, что они не работают, а служат. Это выражение имеет отношение к императорским театрам. Так вот она именно служила. Служила в театре Гоголя, который был когда-то очень хорошим театром, и самые лучшие, самые важные ее роли были сыграны именно там. Ее переживания, ее очень важный театральный опыт был связан с, уже упомянутым, Петром Фоменко, она была очень довольна постановкой «Романа с кокаином» в театре Гоголя. Также мама работала с текстами, увы, тоже покойного, Виталия Вульфа… Мама очень любила театр Гоголя, и фактически отдала ему всю свою жизнь. В последнее время она также играла в мастерской Петра Фоменко, и считала работу с Петром Наумовичем очень большим счастьем. Возможно, именно это и продлило ей жизнь, если бы не было Фоменко, вероятно, что мама ушла бы раньше.

Комментарии

Сергей Яшин, театральный режиссер, худрук театра имени Гоголя с 1998 по 2012 год:

- Людмила Николаевна Долгорукова – замечательная артистка, служила верой и правдой театру имени Гоголя, если я не ошибаюсь, 47 лет. Я помню ее еще совсем молодой артисткой московского Театра юного зрителя, где она играла шекспировскую Джульетту, и очень много молодых прекрасных героинь. Ее первая работа в театре имени Гоголя – главная героиня  в пьесе «Верхом на дельфине» Жуховицкого, - была просто потрясающей. Это была умнейшая, интереснейшая, интеллигентная женщина, и для всех нас это огромная, невосполнимая потеря.

Александр Хатников, актер театра имени Гоголя, работавший с Людмилой Долгоруковой:

- Людмила Долгорукова была одной из наших самых любимых актрис, в театре буквально все очень любили ее и уважали, и без малейшего преувеличения – это огромная потеря. Вся труппа потрясена этим известием, потому что буквально за день до трагедии видели Людмилу Николаевну, и ничто не предвещало беды. Мы неоднократно играли вместе в спектаклях, работали вместе. Долгорукова всегда была доброжелательна ко всем, смотреть на ее игру было крайне интересно как молодым, неопытным актерам, так и признанным мастерам.

Справка «ВМ»

Людмила Николаевна Долгорукова родилась 25 октября 1939 года. В 1956 году поступила на актерский факультет ГИТИСа (курс народного артиста РСФСР Г. Конского), который окончила в 1961. В 1965 году Долгорукова стала работать в драматическом театре имени Гоголя. В 1971 году актрисе присвоили звание народного артиста РСФСР, в 2000 она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Прощание с актрисой состоится в субботу 18 августа в ее родном театре, в 12:30 запланировано отпевание покойной в храме Богородицы в Печатниках, после чего ее тело будет предано земле на Троекуровском кладбище.

«Вечерняя Москва» выражает соболезнования сыну актрисы Антону Алексееву, а также всем друзьям, близким и коллегам актрисы.

 

Людмила Долгорукова болела диабетом с 23 лет
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER