Понедельник 22 октября, 09:10
Пасмурно + 5°

Столица не намерена отказываться от плитки

Вопреки мнениям скептиков, которые были озвучены некоторыми крупными СМИ, тротуарная плитка выгодна городу по многим причинам.
Вопреки мнениям скептиков, которые были озвучены некоторыми крупными СМИ, тротуарная плитка выгодна городу по многим причинам.
Фото: РИА "Новости"
Городское правительство планирует и впредь использовать для мощения тротуаров плиточное покрытие. С таким заявлением выступил заместитель мэра столицы, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Ранее некоторые средства массовой информации, в том числе такие авторитетные издания, как "Московский комсомолец", "Ведомости" и "Известия", сообщили о том, что город решил отказаться от использования тротуарной плитки. «Власти Москвы приняли решение больше не мостить тротуары плиткой в целях экономии бюджетных средств», - говорилось в сообщениях. По некоторым данным, появлению такого слуха способствовала распространенная днем раньше со ссылкой на Тендерный комитет информация о том, что, проводившиеся городом торги на укладку плитки были сначала перенесены, а потом и вовсе отменены госзаказчиком. 

Объявления о проведении 14 аукционов на общую сумму 350 миллионов рублей на сайте госзакупок появились в марте этого года. Они предусматривали укладку плитки на Садовой-Спасской, Яузской улицах и площади Яузских ворот, на улице Охотный Ряд, Театральной площади и в Театральном проезде, на Мясницкой улице, на Лубянской площади, Кремлевской набережной и улице Солянка. Также асфальт должны были заменить на улице Сретенка, Кудринской площади, Смоленской-Сенной площади, Новинском бульваре, Смоленской и Таганской площадях, на улицах Садовая Большая и Садовая-Триумфальная, на Сухаревской большой и малой площадях, а также на Самотечной улице.

Как сообщил корреспонденту «Вечерки» заместитель мэра, с начала этого года в Москве уже уложено 400 тысяч квадратных метров плитки. Это даже больше, чем за аналогичный период прошлого года. «В программе изменены акценты, - пояснил Бирюков. - В настоящее время в центре части города идет работа по обустройству парковочного пространства, в общей сложности должно появиться порядка 3000 парковочных мест. Поэтому логично сначала закончить эти работы, а уже затем заняться обустройством тротуаров».

Руководитель комплекса городского хозяйства не подтвердил информацию о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила ряд аукционов по замене асфальтового покрытия на плиточное в центральной части города. "Информация о том, что кто-то из москвичей или гостей столицы остановил аукционы, - это неправда. Никакие конкурсы ФАС, по информации кого-то, не отменяла", - подчеркнул заммэра.

Бирюков пояснил, что мэрия прислушалась к пожеланиям москвичей и в настоящее время плитка используется при благоустройстве городских парков. Плиточные дорожки появятся приблизительно в в трех десятках столичных парков. "В соответствии с проектом, по просьбе москвичей мы меняем там асфальтовые дорожки на плиточные покрытия. Это экология, это чистота, это отсутствие воды в любое время года", - заявил заммэра. В частности работа уже ведется в Олонецком парке (Северо-Восточный округ столицы), а также на Борисовских прудах.

При этом с 1 сентября текущего года коммунальщики начнут работы по обустройству пешеходных зон в Столешниковом и Камергерском переулках, заетм - Петровка, Рождественка и Никольская. "При этом мы оставляем историческую брусчатку, которая есть на улице Кузнецкий мост", - подчеркнул заместитель мэра.

Кроме того, Петр Бирюков напомнил, что в 2011 году столичные власти объявили о замене асфальта на плитку по просьбе жителей города. За прошлый год в столице плиткой было вымощено 340 тыс. кв. метров. "Мы остановили эту работу в конце августа, чтобы не создавать дискомфорт для населения", - пояснил Бирюков.

«Плитку мы также использовали при благоустройстве территории вокруг Триумфальной арки, рассказал зам мэра. - Это 5 гектаров, и посмотрите, какая получилась красота. Он также напомнил, что плитка экологичней асфальта, она пропускает воду, ее дешевле менять. По словам Бирюкова, недочеты с укладкой плитки, выявленные по итогам прошлого года, и в настоящее время ликвидированы за счет гарантийных обязательств фирм-подрядчиков. Поэтому, подчеркнул чиновник, город не понес никаких дополнительных трат.

Бирюков также напомнил, что гарантийные обязательства действуют во всех программах по благоустройству города, будь то ремонт подъездов или замена асфальтового покрытия на дорогах. Как сказал Бирюков, уже в этом году 67 подрядчиков были вынуждены полностью переделать свои участки работы.

Вернувшись в конце беседы к вопросам по плитке, Бирюков сказал: «Я не знаю, кто распускает эти слухи. Итоги конкурсов и аукционов по плитки город отменять не собирается».

Вопреки мнениям скептиков, которые были озвучены некоторыми крупными СМИ, тротуарная плитка выгодна городу по многим причинам.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER