Четверг 20 сентября, 06:09
Ясно + 14°
Одно из главных правил суши-ресторанов: повар должен готовить в перчатках

Суши, опасные для здоровья. Экспертиза "Вечерки"

Фото: Анна Иванцова
Корреспонденты газеты сходили в японские рестораны вместе со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Август — сезон пищевых отравлений. В день в московские инфекционные больницы поступает до 500 человек с пищевой интоксикацией. Все дело в том, что в жару меняется структура питания людей. Но дело не ограничивается фруктами и овощами, свежая рыба — даже в ресторанах — может быть испорченной.

Витамины, бесспорно, идут на пользу организму, но в то же время на фруктах и овощах могут быть возбудители кишечных заболеваний. Врачи рекомендуют перед употреблением тщательно помыть овощи фрукты и, конечно же, руки. К потенциально опасным продуктам летом можно отнести молочные продукты, кондитерские изделия, яйца, продукты из мяса и рыбы. Кстати, угрозу для кишечника летом может представлять даже обычная вода из-под крана. Недавно главный санитарный врач Российской Федерации, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян не искать приключений на свой желудочно-кишечный тракт, не увлекаться блюдами японской кухни, в частности суши и роллами, поскольку большинство из них содержат сырую рыбу.

«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма», — заявил Геннадий Онищенко.

Стоит учесть, что купание в реках и озерах в жару тоже чревато заражениями, особенно для детей. В воде могут содержаться вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, ротавирусы и другие возбудители кишечных инфекций. Не секрет, что дети во время купания могут проглотить воду.

В последнее время в столице участились отравления арбузами. Сладкая ягода даже в сезон может привести к отравлению. Чаще всего отравление арбузами связано с содержащимися в них нитратами. Эти вещества содержатся в удобрениях, которые добавляют в почву для того, чтобы ускорить рост и созревание ягод. Молочные продукты содержат особые бактерии. У молока есть такое качество, как кислотность. Также в нем содержится много загрязняющих веществ — свинец, пестициды, гормоны и др. Но и отказ от молочных продуктов нежелателен. Если нет опасности диабета, отравление молочными продуктами не должно привести к решению отказаться от приема этих продуктов, содержащих кальций.

Любители всевозможных гоголей-моголей и других блюд из сырых яиц подвергают себя постоянной опасности отравиться. Отравление яйцами обычно происходит из-за живущих там микроорганизмов, например сальмонеллы. Сальмонеллы также могут находиться на скорлупе пригодного в пищу яйца. Тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышенная температура и общая слабость — вот симптомы пищевого отравления.

ЭКСПЕРТИЗА

Вердикт независимой экспертизы: в четырех из пяти японских ресторанах обнаружены бактерии кишечной палочки  

«Вечерка» получила результаты исследований, проведенных совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии.

Для этого было выбрано пять известных у москвичей ресторанов японской кухни: «Япоша», «Планета Суши», «Менза», «Якитория» и «Две палочки». Наш спецкорр и эксперт НИИ сделали контрольные закупки в этих суши-ресторанах. В лабораторных условиях проведен бактериологический тест.

Заключение экспертизы: возбудителя пищевой инфекции не было обнаруженно только в «Планете Суши»  

ТАТЬЯНА РУБЦОВА, ВЕДУЩИЙ СОТРУДНИК ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ВНИРО-ТЕСТ":

- В роллах с лососем в четырех японских ресторанах «Менца», «Якитория», «Япоша» и «Две палочки» были обнаружены обсеменения бактериями из группы кишечных палочек (БГКП).

У каждой рыбки паспорт

ВАДИМ ФАДЕЕВ, БРЕНД-ШЕФ СЕТИ ЯПОНСКИХ РЕСТОРАНОВ "ПЛАНЕТА СУШИ":

- Сегодня в Москве можно получать отменную охлажденную и замороженную рыбу из Норвегии, Франции, Индонезии, Таиланда, из Китая и Канады. Лосось привозится из Норвегии, желтохвостик и угорь — из Китая, а тунец — из Индонезии. У каждой рыбешки есть свой «загранпаспорт» — сертификат качества и справка от ветеринара о том, что долгое путешествие не повлияло отрицательно на ее цвет, вкус, аромат и качество. Широко используется шоковая заморозка — температура в морозильной камере быстро снижается до минус 30– 40 градусов, а в ней активно циркулирует воздух. В подверженной шоковой заморозке рыбе убиваются все возможные бактерии, которые были, но полезные свойства остаются. На стол гостя рыба должна попадать максимум через четыре-пять дней после вылова. У хорошей рыбы ясные, кристально прозрачные зрачки, жабры ярко-красного цвета, а тело при надавливании упруго пружинит и быстро восстанавливается. Всю рыбу, кроме тунца, специально выращивают с использованием экологических кормов. Только тунца вылавливают в естественных условиях. В замороженном виде филе рыбы транспортируется на склад и распределяется в рестораны, куда ее развозят в машинах, оборудованных особыми морозильными камерами. В ресторанах рыба хранится в морозилках. Люди работают с рыбой только в одноразовых перчатках.

ИГОРЬ, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА "МЕНЗА":

— У нас вся рыба сертифицирована. Возможно, что кишечная палочка была найдена из-за качества продуктов. В японских ресторанах рыба редко подвергается тепловой обработке, поэтому бактерии могли остаться. Но употребляя сырую рыбу с острым соусом «Васаби», потребители ее обезвреживают.

ОЛЬГА, МЕНЕДЖЕР РЕСТОРАНА "ДВЕ ПАЛОЧКИ":

- У нас все очень строго контролируется, я не верю, что могли найти кишечную палочку. Возможно, были перепутаны образцы, я уверена на 100 процентов в качестве нашей продукции. Вы можете еще раз прийти, сделать заказ и снова провести экспертизу.

Там нет ничего японского, начиная от персонала, заканчивая качеством рыбы, нужно перестать подвергать риску свое здоровье 

ЛЮДМИЛА ЛАПА, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ:

 - Нам кажется, что просто так, ни с того ни с сего началась диарея. А это первые симптомы агрессивной палочки, которая начинает активно разрушать иммунные клетки в организме.

Заражение происходит в основном через туалет и немытые руки. Санэпидемобстановка в предприятиях, не прошедших экспертизу, оставляет желать лучшего. Основные симптомы — тошнота, рвота и диарея. В итоге это может довести до обезвоживания организма.

АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:

- Это лишний раз подтверждает справедливые выводы Геннадия Онищенко. То, что в России представлено в виде японской кухни, это карикатура. По результатам экспертизы можно понять, что в столичных суши-барах продают всякую дрянь! Роллы с лососем обычно изготавливают из норвежской семги. Норвежская семга — это аквакультурная рыба, которую кормят кормами животного происхождения, стимулирующими быстрый рост рыбы, в нее вкалывают антибиотики и красители, чтобы она не болела. В силу неверного хранения и приготовления в ней образовывается кишечная палочка.

Поэтому нужно перестать подвергать риску свое здоровье.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНА, АДВОКАТ, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

- Если отравление связано с нарушением санитарных норм, то это грозит предприятию административной ответственностью по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ХУХРЕВ, ЗАМГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ 71-Й ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ:

- Не всякая кишечная палочка вызывает отравление. Должно совпасть, чтобы плохая бацилла попала в плохое время в организм, который плохо себя чувствует. Иммунная система ведь непостоянна. Если организм не успевает победить, кишечная палочка вызывает отравление.

В день в московские инфекционные больницы поступает до 500 человек с пищевым отравлением. Чаще всего это дети, потому что их иммунная система гораздо слабее.

 

Одно из главных правил суши-ресторанов: повар должен готовить в перчатках
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER