Вторник 16 октября, 17:10
Ясно + 16°

Фигурантов по делу «плюшевого десанта» выпустили из-под стражи

Обвиняемые по делу "плюшевого десанта" освобождены из=под стражи.
Фото: ВКонтакте
С Антона Суряпина и Сергея Башаримова взята подписка о невыезде.

Об освобождении граждан Белоруссии – фотографа Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова сообщил представитель Комитета государственной безопасности Белоруссии. Представитель ведомства, в частности, сообщил: «их позиция, связанная со способствованием следствию в выяснении обстоятельств совершения преступления, а также наличием у органа уголовного преследования уверенности в том, что они не будут препятствовать дальнейшему расследования данного дела», что, по его словам, стало основанием для их освобождения, хотя они по-прежнему остаются в статусе обвиняемых.

Между тем, организаторы «плюшевого десанта» Пер Кромвелл, Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, которым в конце прошлой недели КГБ отправил повестки, отказались прибыть в Белоруссию по требованию следствия. Шведы заявили, что опасаются за свою свободу. Во вторник, 14 августа, посольство Швеции в Минске разместило на своем сайте заявление в котором говорится об угрозах, которые получили подданные королевства, находящиеся на территории Белоруссии. Шведам, находящимся в стране, было рекомендовано проявлять бдительность и избегать ношения национальной одежды и символики. Данное заявление в белорусском МИД назвали клеветой, подчеркнув, что шведы могут безо всякой угрозы для своей безопасности находиться на территории Белоруссии.

Напомним, в начале июня на Белоруссию были сброшены плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. Медведей сбросили с легкомоторного шведского самолета, который пересек границу со стороны Литвы несанкционированно. Позже белорусские власти отказались продлить аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, что в Стокгольме восприняли как высылку, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER