Понедельник 24 сентября, 07:09
Пасмурно + 6°
Сергей Кузнецов является наиболее вероятным кандидатом на пост главного архитектора Москвы.

Главным архитектором Москвы могут назначить молодого урбаниста Кузнецова

Фото: Из личного архива
Один из объектов, реализованных кандидатом в столице, офисное здание - дом на Ленинском проспекте

Как сообщают источники «Вечерки», наиболее вероятным кандидатом на пост главного архитектора Москвы является один из руководителей архитектурной мастерской «Speech Чобан/Кузнецов» Сергей Кузнецов. Эта должность была вакантна с июля текущего года, когда в отставку подал глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, совмещавший свой пост с постом главного архитектора столицы.

«Вечерняя Москва» обратилась к экспертам-архитекторам с просьбой прокомментировать грядущее назначение.

Андрей Владимирович Боков, президент Союза архитекторов России:

- Сергей Кузнецов был предложен на пост главного архитектора Москвы. Но и не только его кандидатура рассматривалась. Еще рассматривалась кандидатура заместителя председателя Москомархитектуры Андрея Антипова. Речь идет о том, что могут быть разделены полномочия главного архитектора и главы Москомархитектуры. И в зависимости от того, как будут разделены полномочия, где пройдет линия разграничения, и зависит то, кто справится с этой задачей. Я знаю Сергея Кузнецова как партнера архитектурной мастерской «Speech Чобан/Кузнецов». У него есть две особенности: во-первых, молодость, а во-вторых – иностранный опыт. И это его выделяет среди остальных претендентов.

Борис Евгеньевич Пастернак, заместитель председателя Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС):

- Я не знаком с Сергеем Кузнецовым, знаю, что он один из руководителей достаточно известного и работающего в Москве архитектурного бюро «Чобан/Кузнецов». Это бюро занимается, в том числе, градостроительными разработками и показывает интересные результаты. Появление молодого, амбициозного, образованного, обладающего европейским опытом специалиста можно только приветствовать. Однако, какими бы качествами не обладал главный архитектор, огромное значение для него имеют ограничения по степени влияния. До сих пор его роль сводилась к оформлению градостроительных решений вышестоящих инстанций. Все, как при господине Ресине было, так и осталось. Объем инвестиционных контрактов диктует снос домов на Арбате, Ордынке, Садовнической набережной. В центре не розданных участков почти не осталось. Главный архитектор выходит в плавание в воды, где много подводных мин. И еще пару лет эти мины будут взрываться. В этом плане я ему не завидую, будет расхлебывать ошибки руководителей предыдущих лет. Из созданных объектов один из очень удачных – здание на Ленинском проспекте для компании «НОВАТЭК». Он был одним из авторов проекта. Мне импонирует, что Кузнецов – не архитектурный генерал старой гвардии, а человек с новым мышлением.

Наталья Олеговна Душкина, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), эксперт по памятникам Всемирного наследия Международного совета по охране исторических памятников (ИКОМОС) 

- Я хорошо знакома с работой Сергея Кузнецова, так как это мой бывший студент. Плюсов в его назначении много. Первый из них – его молодость. Та энергия, которая в нем есть. И то, что долгие годы он сотрудничает с Сергеем Чобаном. Кузнецов – это человек новой эпохи. Работая с Сергеем Чобаном, он имеет возможность узнать, что такое архитектура, как работают разные архитектурные и градостроительные нормы, как на Западе, так и в России и сопоставить их. Это то, что нужно сейчас двигать вперед. Вырабатывать цивилизационные нормы отношения к городу. Кузнецов по своему характеру очень спокойный человек. И, я думаю, в нем есть зачатки администрирования в хорошем смысле этого слова. Эти зачатки помогут ему находиться в этой колоссальной, тяжелейшей бюрократической машине, но все-таки оставаться архитектором на этом месте.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER