Четверг 20 сентября, 00:09
Ясно + 17°
Цивилизация и природа — это Измайловский парк сегодня

Господин отдыхающий, «припаркуйтесь» в Измайлове!

Фото: РИА "Новости"
А вы говорите, Москва задыхается от обилия автомобилей, снующих по делам людей. Места надо знать, где отдыхать.

Измайловский парк культуры протянулся от станции метро «Партизанская» до метровокзала «Шоссе Энтузиастов».

Это, выражаясь языком штампов, настоящие легкие Москвы. И в этом парке непременно нужно побывать, потому что городской житель, чтобы хорошо работать, обязан уметь классно расслабляться.

Я много лет жил рядом с Измайловским, не один раз, извиняюсь, в восьмом классе сбегал туда с уроков со своей первой любовью Нинкой и… впрочем, я не о том. Теперь я категорически не узнал этот парк. Как вам описать: Измайловский — современное место отдыха со всеми причитающимися в XXI веке атрибутами. И в то же время здесь удивительно спокойно, атмосфера мирная, нежная, поразительно семейная. Власти города уделяют парку самое пристальное внимание. Самое активное участие в решение его проблем принимает префектура Восточного округа столицы.

— А у меня паловозик есть, — подбегает малыш в матросской бескозырке набекрень.

— Не приставай к дяде, Паша — подходит ко мне его мама, Вера Епишкинцева. — Вы знаете, я открыла для себя парк в последнее время, — призналась она, отвечая на мой вопрос. — Мне теперь даже свекровь говорит с подозрением: «Что-то ты, девонька, больно спокойная стала». А вы погуляйте по парку, поймете, что я имею в виду.

— Я вам скажу, Измайловский парк в каком-то смысле место уникальное — заметил его директор Анатолий Боярков. Эти места еще при царе Алексее Михайловиче были царской резиденцией, для разведения рыбы, поставляемой к царскому столу, выкопали 35 прудов.

Пруд внушительный — около пяти гектаров. В загашнике лодочной станции 60 катамаранов и лодок, и даже маленький одиннадцатиместный кораблик. Рядом с прудом — площадь Мужества. На постаменте «тридцатьчетверка», «Катюша», боевое орудие — техника времен войны. Постоять, помолчать о прошлом, снять шляпу.

В парке уже устроено четыре пункта проката велосипедов.

Вскоре разметят более пяти километров велодорожек. Развлекают честной народ на четырех концертных площадках — эстрадах «Солнечной», «Центральной», «Северной», «Крохе». Не так давно, к примеру, на «Солнечной» выступал Андрей Макаревич. «А ведь у вас умная публика, поделился певец со мной впечатлениями после концерта», — рассказал Анатолий Вениаминович.

В заповедной части парка растет более ста видов деревьев.

Даже пробковое дерево прижилось. Пробковое дерево — это уникально. Но вот я иду по аллее пирамидальных тополей. Это не Крым, господа, не Краснодар — Москва. А вы говорите — город давит.

Пробежала мимо белка, остановилась, посмотрела на нас дружелюбно — мол, вкусненького не подкинете?

— Послушайте, а есть ли у вас заветная мечта: что еще хотелось бы сделать в парке?

—Многое ведь уже реализовано. Например, завершаем восстановление знаменитой лыжной базы. Здесь можно будет взять напрокат лыжи (летом — ролики), устроены раздевалки и душевые. Когда-то и я школьником катался в парке на лыжах, хотя жил в районе кинотеатра «Ударник». Самая большая моя мечта? Создать тематический детский городок, парк в парке, заповедную детскую зону, если хотите. Знаете, я ведь нашел описание детского городка… в путеводителе по парку за 1938 год. Диснейленд отдыхает! Гуляем по парку с начальником отдела организации и развития инфраструктурных услуг Владимиром Медведевым. Упираемся в большое колесо обозрения. «Подумайте, это колесо было запущено в 1957 году! — сообщает Владимир Викторович. — Семь лет назад мы его тщательно проверяли и отремонтировали, и нам помогал конструктор колеса Георгий Хромов — нынче ему 91 год».

Новый асфальт, плитка — дороги с иголочки, гуляют по ним парочки. Аппетит нагуляли? Вот передвижной барбекю-комплекс, шашлыки доставит в любую точку парка. Первый в России, между прочим.

«Иди со мной на карусели кататься, — маленькая Ирочка одета в розовый сарафанчик, на роскошных русых волосах возлежит громадный белый бант. — Только, чур я на лошадке, ладно?» « Ты — на лошадке, я — на олененке», — соглашаюсь с ребенком.

По словам В. Медведева, все качели-карусели новенькие, итальянского производства. Да видно — так и блестят на солнце, можно сказать, лоснятся. Карусели высекают искры ностальгических воспоминаний. Рядом устроена железная дорога.

А сценическая площадка «Кроха» — это же настоящая страна чудес. Маленький Дениска смотрит на сказку. Засунув палец в рот и нахмурившись, приказывает бабушке: «Туда хочу, ба, к Буратине».

У современного Измайловского парка есть один «недостаток»: отсюда не хочется уходить.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER